Больше 40% злокачественных опухолей у жителей России диагностируют на поздних стадиях – III и IV. Многие из этих пациентов, до того как оказаться в кабинете онколога, чувствовали себя хорошо или испытывали некоторые симптомы, но считали, что они вызваны другим заболеванием.
Действительно, рак очень коварен. Злокачественная опухоль может долго рисутствовать в организме, расти, прогрессировать, никак себя не проявляя. И даже когда симптомы появляются, они всегда неспецифичны: нет таких, которые однозначно указывают на онкологическое заболевание.
Тем не менее, зачастую признаки злокачественной опухоли можно обнаружить самостоятельно.
Самообследование молочных желез
Эту процедуру нужно выполнять каждой женщине раз в месяц на 5–6 день менструального цикла (отсчитывают с первого дня месячных). В постменопаузе можно выбрать любой день – число, которое проще запоминается (например, свой день рождения).
Самообследование груди удобнее всего проводить в ванной. Оно состоит из нескольких этапов:
- Встаньте перед зеркалом и положите руки на пояс. Внимательно осмотрите молочные железы. Обратите внимание на наличие таких симптомов, как изменение формы, размера, асимметрия, пятна, ямочки или шишки на коже, деформация соска, выделения, особенно кровянистого характера. Повернитесь правым, левым боком.
- Поднимите руки и снова внимательно осмотрите молочные железы.
- Ощупайте молочные железы в положении стоя. Это нужно делать подушечками трех средних пальцев противоположной руки. Можно начать от соска и двигаться по кругу, постепенно смещая пальцы к периферии. Грудь намного удобнее ощупывать, когда кожа мокрая и скользкая – для этого ее можно смочить водой с мылом.
- Повторите ощупывание правой и левой молочной железы в положении лежа.
- Ощупайте подмышечные области. Тут нужно искать уплотнения – это могут быть увеличенные лимфатические узлы.
Обнаружив в груди те или иные патологические изменения, не стоит сразу паниковать – чаще всего они вызваны не злокачественными опухолями. Это может быть фиброзно-кистозная мастопатия, или фиброаденома, или другое доброкачественное образование. Нужно посетить врача: он назначит обследование и установит точный диагноз.
Всем женщинам с 40 лет нужно проходить раз в 1–2 года скрининговое исследование – маммографию (рентгенографию молочных желез). Это эффективный метод диагностики, но в 30% случаев опухоль обнаруживают путем ощупывания в промежутках между исследованиями – это так называемый интервальный рак молочной железы.
Осмотр кожи
Обнаружить рак и меланому кожи намного проще, чем многие другие злокачественные опухоли. Для этого каждому человеку рекомендуется раз в месяц осматривать всю поверхность своего тела. Для осмотра труднодоступных мест можно использовать зеркало или попросить кого-нибудь помочь.
В первую очередь нужно обращать внимание на родинки, которые обладают некоторыми признаками:
- асимметрия;
- неровные, нечеткие, «растворяющиеся» в окружающей коже края;
- неравномерная окраска, от очень светлой до практически черной;
- диаметр более 5 мм;
- изменения в динамике: быстрый рост, изменение формы, цвета, характера поверхности, изъязвления, зуд и др.
Такими симптомами может проявляться меланома – очень агрессивная злокачественная опухоль из пигментных клеток-меланоцитов. Она быстро распространяется в окружающие ткани, метастазирует.
Рак кожи может выглядеть как узелок, бляшка, пятно, язвочка или ранка, которая долго не заживает. Любые новые элементы на коже или изменение внешнего вида уже имеющихся – это повод посетить врача-дерматолога.
Не все злокачественные опухоли кожи можно обнаружить самостоятельно. Поэтому людям из групп повышенного риска рекомендуется периодически проходить осмотры у дерматолога. Врач может выполнить дерматоскопию – осмотреть кожу с помощью специального инструмента ( дерматоскопа ) под увеличением.
В клиниках «Евроонко» проводится более современная процедура: видеодерматоскопия с помощью немецкой установки FotoFinder. Аппарат делает снимки всей поверхности тела пациента и передает изображения в компьютер, где их анализирует искусственный интеллект. Эта процедура позволяет обнаруживать мельчайшие патологические изменения на коже, отслеживать изменения в динамике.
Внимательное отношение к состоянию своего здоровья
Многие люди, когда их начинают беспокоить какие-либо симптомы, до последнего откладывают визит к врачу. Зачастую, действительно, «проходит само», или помогают средства из домашней аптечки. Но всегда есть вероятность – хотя и очень небольшая – что кашель, изжога, ежедневное легкое недомогание и другие проявления вызваны злокачественной опухолью.
Не стоит игнорировать «тревожные звоночки» от организма. Нужно обращать внимание на любые вновь возникшие, необычные симптомы, которые сохраняются дольше 1–2 недель. Лучше лишний раз провериться, чем запустить серьезную болезнь. Записаться на обследование к онкологам «Евроонко» можно по телефону 8 (800) 301-11-35