Еще с детства меня родители приучили, что в горшке с растением должно быть дренажное отверстие и дренаж. Это важно - иначе корням плохо. Растений у нас было много, кто-то умудрялся остаться без спасительных "дырочек", а полив порой был от души. Так что я имела возможность посмотреть, что будет, если держать растение без дренажа, то есть, каша и гнилые корни.
При выращивании суккулентов нужно еще внимательнее относится к "сухости и комфорте" грунта. Но это не всегда зависит от наличия дренажных отверстий. Я крайне редко проливаю грунт полностью, как правило, всего пару раз в год в ходе профилактических обработок. И стараюсь это делать, когда знаю, что все проснулись и могут употребить всю воду. Обычно же я поливать эхеверии так, чтобы смачивался только верхний слой, максимум на 3 см, и зимой и того меньше.
Я человек нормальный, склонный к лени, и если есть возможность обойтись без поддонов и протираний подоконника, то почему бы этим не воспользоваться? Тем более, что кашпо бывают очень красивые, и не у всех под рукой есть человек с прямыми руками, который сможет просверлить отверстие в дне.
У меня есть несколько горшков без дренажных отверстий, в которых растут эхеверии.
Корни у них очень тонкие и не всегда доходят до дна горшка, хотя есть и экземпляры со знатной "мочалкой". Но это, скорее, исключение. Потому в горшке до половины насыпаю дренаж (мне больше всего понравилось сочетание битый кирпич + немного угля, потому что добываю все это бесплатно).
Больше не покупаю керамзит, еще остались старые запасы, но неоднократно слышала, что часто керамзит делают не из чистой глины, а с добавлением шлака. Это уже совсем другие химические свойства, не всегда годные для растений.
Вот пример растений в кашпо. Эхеверия уже почти два года растет в бетонной емкости, летом стоит на улице, попадала под дождь.
Кристатная эхеверия, тут вообще опасно, но уж очень мне понравилась мисочка. Из Австрии ее привезла, думаю, летом буду пересаживать. Но растение полтора года росло и вроде прекрасно себя чувствует, хотя сама же пишу, что кристатки могут покапризничать.
Тут я рискнула, потому что это терракот, лишняя влага может испарятся со стенок горшка, ну и тоже наполовину там дренаж.
Все суккуленты что растут у меня хорошо реагируют на проветривание. Полезно бывает, когда под корнями гуляет ветерок, растения у которых есть циркуляция воздуха у корней будет лучше себя чувствовать.
Возможно, растения что сидят у меня "без дырок" в иных условиях выросли бы крупнее, но я за этим не гонюсь.
Еще эти кашпо сами по себе тяжелее пластика, и трудно по весу определить, сухой ли грунт и надо ли поливать, потому ориентируюсь по тургору. Как подвяли, значить можно немножко полить, если через пару дней листики уплотнились - значит корни работают. А если за неделю сидя во влажном грунте растение не напилось - то срочно доставать и смотреть, скорее всего там что-то не так.