Когда сыр плачет, сыровар смеется. Ведь что означают эти капельки жидкости в сырных глазках на срезе? Они означат, что этот сыр наилучшего качества и что он вызрел.
За пять лет, которые я занимаюсь домашним сыроделием, мои сыры не плакали. По всей видимости, им не хватало выдержки, чтобы заплакать.)) Мы съедали их раньше, чем они успевали это сделать. А в прошлом году я сделал очень много козьего сыра. И вот несколько дней назад зарезал предпоследнюю головку. И она плакала!
Этот сыр я сделал 5 мая 2020 года. А разрезал - 5 марта 2021 года. То есть его #выдержка составила ровно 10 месяцев. Очень плохо конечно, что в прошлом году у меня не дошли руки, чтобы купить воск или какое-нибудь другое покрытие для сыров. Из-за этого вес сыра значительно уменьшился.
На изготовление этой головки ушло 20 литров козьего молока. И сразу после изготовления она весила 2,35 кг. Когда я взвесил ее перед тем, как разрезать, весы показали 1,675 кг. То есть, за 10 месяцев #сыр потерял 675 грамм. И конечно, это очень много.
Помимо потери веса, из-за отсутствия покрытия образовалась достаточно толстая корка. И кое-где около корки сыр даже немного потрескался.
Но зато, когда я разрезал эту головку, то увидел, что она плачет! В сырных глазках были капельки жидкости. Вот на следующей #фотографии это хорошо видно - специально увеличил фрагмент среза. И значит, мой сыр удался!
Потрясающе насыщенный сырный #вкус и долгое послевкусие! Даже у "Пьяной козы" с выдержкой тоже 10 месяцев не было такого насыщенного вкуса. Кстати, о моем сыре "Пьяная коза" можно почитать ЗДЕСЬ.
Недавно прочитал замечательную цитату из трактата с длинным названием «Прекрасные, ошеломляющие, хвалебные изречения о сыре, героически отстаиваемые Бартоломео Болла», изданного в начале XVII века в Париже. А цитата такая: «Сыр взрослеет, созревает, стареет, но никогда не умирает».
Так что, я уверен что этот мой сыр повзрослел, созрел, и даже немного состарился. Но ведь сыр, как и вино, с возрастом делается только лучше и вкуснее!
В начале статьи я написал, что это была предпоследняя головка прошлогоднего выдержанного сыра. Осталась еще одна головка качотты, которую я сделал 17 июня. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить видео и #фото процесса разрезания этого сыра. Вот она красавица:
И в конце статьи небольшое видео процесса разрезания головки плачущего козьего сыра 10-месячной выдержки:
Буду благодарен за лайк, и за подписку на мой канал в Дзене! Подписаться на канал и увидеть ВСЕ мои статьи можно ЗДЕСЬ. Подписывайтесь также на мой канал в YOUTUBE и на мой INSTAGRAM.
Добра всем и хороших путешествий!
МОЙ КАНАЛ I МОЙ YOUTUBE I МОЙ INSTAGRAM
#сделай сам #хобби #козий сыр #натуральные продукты #сыроварение