Вся наша история строится на легендах и фактах, эти самые легенды подтверждающих или опровергающих (чаще второе). Я сегодня собрал для Вас 5 мифов, которые считались таковыми довольно долгое время, пока не нашли подтверждения силами доблестных служителей науки. Поехали!
5. Пукай (нет, это не призыв, а название!) действительно жил
Миф: Помните, в одной из популярных книжек детства про Синдбада-морехода была описана гигантская птица Рух? Так вот, пукай - это ее аналог, которым новозеландские аборигены пугали детей. Считалось, что пукай достаточно велик, чтобы унести и схарчить человека.
Факт: во время раскопок в 2009 году ученые нашли окаменелые останки птицы весом 18 кг и с размахом крыльев в 3 метра. Назвали ее орлом Хааста. В принципе, обладая мощными когтями, птичка вполне могла утащить и человеческого ребенка (хотя, по предположениям, охотилась на птиц помельче).
4. Викинги ориентировались по магическим камням
Миф: викинги вообще обросли таким количеством мифов и легенд, что даже в моей статье будут упоминаться два раза. Конкретно сейчас вспомним про удивительный солнечный камень, с помощью которого викинги в море могли ориентироваться даже в самую пасмурную погоду. Магия да и только.
Факт: археологи в 2013 году нашли корабль викингов 16 века, среди вещей на котором отыскался кусок исландского шпата. Если выровнять этот камень строго с востока на запад, то изображение через эту призму будет ровным и четким. Шаг влево, шаг вправо - все двоится и "мылится", притом безотказно работает даже при самом слабом освещении. А уж на основании этого легко определить курс по сторонам света.
3. Троя существовала
Миф: даже те, кто не осилил поэму Гомера "Илиада", как минимум могли смотреть фильм с Брэдом Питом в роли знаменитого героя Ахилла. Как и большинство древнегреческих эпосов, рассказ про Троянскую войну настолько пестрит богами, героями и чудесами, что поверить в реальность этой истории весьма сложно.
Факт: однако, сегодня почти все знают, что в 19 веке археолог Генрих Шлиман производил антинаучные раскопки в Турции (это значит, кидался динамитом куда попало) и обнаружил древние руины, обозначив их как Трою. Если отбросить в сторону зажженный динами, Шлиман все равно был археологом, поэтому уповать на то, что принадлежность руин он определил "от балды" я бы не решился.
2. Викинги усиливали оружие духами умерших
Миф: викинги были достаточно грозными воинами, чтобы получить в свое распоряжение массу легенд и страшилок. Тут найдется место и неумолимым берсеркам, и съеденным сердцам врагов, и зачарование оружия духом предков.
Факт: все не так бредово, как звучит. В местах городищ викингов находят кузни и инструменты, с помощью которых кузнецы использовали кости людей и животных при обработке железа,чтобы получить обогащенную сталь. Правда, химию они не знали, так что их вера, что мертвые отдают свою силу оружию, тоже выглядела правдоподобно в этом случае.
1. Племена женщин-воительниц - не выдумка
Миф: эталонные фигуры для современных фемифашисток (не путать с адекватными феминистками!!!), амазонки жили в обществе без мужчин, воевали, завоевывали, отстаивали свое. Греки вполне могли и выдумать их для красного словца, если бы не жирное "НО".
Факт: в 2020 году в России было обнаружено захоронение четырех воительниц в одной братской (сестринской?) могиле, с оружием и всем остальным. На момент смерти им было около 40-50 лет - глубокая старость по меркам древних времен. Археологи полагают, что амазонки принадлежали к скифским племенам, кочевавшим по Азии до Черного Моря.
На десерт
Да, я знаю, что на заглавной картинке у меня дракон. И нет, я не смог найти ни одного непреложного археологического доказательства в подтверждение реальности мифа. Но можно разобрать эти моменты в отдельной статье - оставляйте мнение в комментариях, если это будет интересно почитать и обсудить!