Найти в Дзене
Председатель род. комитета

Кому нужны ВПР на самом деле? И что изменилось за 6 лет, прожитых с ВПР?

Совсем скоро в стране начнутся ВПР – всероссийские проверочные работы. Писать их будут ученики 4-11 классов. Причем чем старше ребенок, тем большее количество работ он должен написать. Будет писать ВПР и моя дочь-четвероклассница.

Для тех, кто забыл, я напомню. Целью ВПР является оценка знаний школьников, качества подачи материалов, квалификации преподавателей и особенностей образовательного процесса с целью улучшения всего перечисленного. При этом ВПР не должны оценивать учителей.

источник фото:pixabay.com
источник фото:pixabay.com

На деле все получается немного не так.

Начну с того, что ученикам ВПР не нужны и не интересны. Поэтому объективность проверки знаний учеников на ВПР лично у меня вызывает большие сомнения. Вы знали, что часть детей в день ВПР не приходит в школу вовсе, а многие дети сдают на проверку совершенно пустые листы бумаги, потому что думать им лень и за это ничего не будет? О какой объективности тут может идти речь?

А как оценить качество подачи материала учителем с помощью ВПР? Допустим, учитель материал в течение учебного года выдал, но ученики в силу плохого настроения, конфликта с педагогом или подросткового упрямства просто ничего не решили на ВПР. Им же за это ничего не будет. Их все равно переведут в другой класс или выдадут аттестат.

Еще один вопрос: как с помощью ВПР оценить квалификацию преподавателя и одновременно не оценивать при этом учителя? Для меня это загадка. Ведь не открою секрета, если скажу, что многие оценки за ВПР являются липовыми. Допустим треть класса сдала пустые листы, еще треть класса написала ерунду и только несколько порядочных детей что-то там порешали.

Учителю же все это нужно как-то оценить, причем за работу ученику желательно поставить тот балл, который обычно ученик получает по этому предмету. Ниже не желательно, выше тоже.

Директора школ в слова о том, что ВПР не оценивает учителя, не верят. Хорошие показатели нужны всем. Никто не хочет, чтобы его школа стала называться страшным словом ШНОР.

источник фото:pixabay.com
источник фото:pixabay.com

Отмечу, что впервые в тестовом режиме ВПР были написаны в 2015 году. Прошло 6 лет. Что-то за эти 6 лет в сфере образования кардинально в лучшую сторону изменилось? Я не заметила.

Или 6 лет недостаточный срок для видимых изменений и пока все есть только на бумаге? Но за это время четвероклассники, которые писали ВПР впервые в 2015 году, уже превратились в десятиклассников. Многие вообще ушли из школы после 9 класса, так и не дождавшись никаких изменений.

По моему убеждению, ВПР нужны лишь для чиновников. Поскольку позволяют обеспечить работой огромный коллектив сотрудников министерств и ведомств. Все заняты важным делом, анализируют отчеты школ, пишут и сдают собственные отчеты, рисуют графики, выступают друг перед другом с многочасовыми докладами.

А в основе всей этой гигантской работы лежат ПУСТЫЕ работы школьников, которые дети сдают на проверку. Может ли из ничего получиться что-то хорошее, я не знаю.

Может вы подскажете?