Собираюсь сделать коптильню. Но пока в раздумьях о выборе конструкции, материала. В частности, интересует вопрос из чего можно сделать коптильню?
Для стационарных коптилен холодного копчения, к примеру, используют плотную ПВХ-плёнку, которой накрывают теплицы. Обычно она продаётся рукавом – достаточно 2-метровой длины. У рукава зашивают одну сторону, формируя мешок. Его натягивают сверху на каркас, внутри которого развешана рыба.
Предварительно внизу размещают горящие угли, которые прикрывают зелёной травой. Нижние края плёнки хорошо прижимают. Достаточно 3 часов, чтобы рыба средней длины прокоптилась.
Переносные конструкции горячего копчения делают из листового металла. Сваривают короб, изготавливают крышку. Внутри, с удалением от дна, размещают одну или несколько (зависит от размеров коптильни) горизонтальных сеток, на которых раскладывается рыба для копчения .
Имеются варианты, когда приспосабливают разные огнеупорные ёмкости. Например, обыкновенную гусятницу. Внутри располагают параллельно дну и на расстоянии 2…3 см металлическую сетку. На неё укладывают рыбу, на дно насыпают древесные опилки. Закрывают ёмкость крышкой и ставят на огонь. Через определённое время продукт внутри гусятницы станет копчёным.