По консистенции она ничем не отличается от магазинной, а вот вкус гораздо ярче и, скажем так, более мясной. Неудивительно, ведь в составе 100% мясо, чем точно не может похвастать массовый продукт. Обязательно попробуйте!
НУЖНО:
Свинина — 700 г
Говядина — 250 г
Молоко — 200 мл
Яйцо куриное — 1 шт. (30 г)
Соль — 20 г (10 г нитритно-посолочной смеси и 10 г обычной поваренной соли)
Сахар — 3 г
Кардамон — ½ г
***
Список ингредиентов я привела ГОСТовский. Только с таким составом колбаса может называться докторской.
Я же не постеснялась и внесла некоторые изменения. Вкус от этого не пострадал. Вместо говядины взяла индейку. Кардамона у меня не было, поэтому я добавила 1 ч.л. мускатного ореха и 1\2 ч.л. молотого кориандра.
Теперь по поводу соли. На производстве используют специальную нитритно-посолочную смесь.
Она препятствует размножению бактерий в мясе, позволяет сохранить при варке привлекательный розовый цвет и придает характерный колбасный аромат готовым изделиям.
Я не сторонник демонизации продуктов и добавок, всегда изучаю вопрос и лишь потом делаю выводы. Содержание нитрита в соли так мало, что набрать смертельную дозу невозможно. Вряд ли кто-то осилит 2 кг нитритной соли за один прием пищи. Поэтому я купила такую смесь в онлайн-маркете Wildberries (цена около 200 рублей за полкилограмма) и смело использую ее при готовке домашних колбас.
Добавлять ли нитритно-посолочную смесь в колбасный фарш, решать только вам. Просто имейте в виду, что без нее вкус вашей колбаски будет не совсем привычным, а цвет — серым. Если будете класть только обычную соль, количество ее остается неизменным на указанный объем продуктов — 20 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо дважды прокрутим на мясорубке (на самой мелкой решетке). Затем добавим все остальные ингредиенты: молоко, яйцо, соль, сахар и специи. Тщательно перебиваем массу блендером. В итоге у нас должен получиться однородный фарш, похожий на пюре. Прикрываем емкость с фаршем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на часок для созревания.
Затем нужно сформовать колбасные батоны. Я использовала рукав для запекания. Имейте в виду: заворачивать нужно с особым пристрастием, стараясь не оставлять пустот и воздушных пузырей. Формуем батоны нужного нам размера и диаметра, крепко завязываем с концов.
Теперь колбасу нужно отварить до готовности. Если у вас есть мультиварка, то сделать это проще простого. Доводим воду практически до кипения (95 градусов). Можно вскипятить воду, затем налить в чашу мультиварки и дать ей чуточку остыть.
Выкладываем наши колбасные батоны в кастрюлю, закрываем крышку, выставляем ручной режим на 80 градусов, а таймер на 70 минут. Если у вас нет ручного режима, почитайте инструкцию. Наверняка там указано, при какой температуре работают режимы вашей мультиварки. Выберите подходящий и вперед!
Если мультиварки нет, варим в кастрюле на плите. Тут уж или термощуп (кулинарный термометр) в помощь или как-то на глаз настраивать нагрев. Вода не должна кипеть, наша колбаса как бы томится, плавно доходит до готовности.
Готовые батоны вынимаем и держим под струей холодной воды в течение 5 – 10 минут. Затем остужаем колбасу при комнатной температуре и лишь после этого убираем в холодильник на несколько часов для охлаждения.
Наша ароматная и вкуснейшая колбаса готова.
В ней нет скрытых ингредиентов вроде заменителей мяса, а также усилителей вкуса и аромата. Такую колбасу можно смело давать детям и использовать для приготовления других блюд.
Я использую эту колбасу и для окрошки, и в оливье, и в пиццу. Обязательно приготовьте и вы больше не станете покупать магазинную колбасу.
Приятного аппетита!
Ставьте лайк, не стесняйтесь ;-) и подписывайтесь на мой канал. Здесь готовят безопасную и вкусную еду!