«Дело Елены Мисюриной продемонстрировало всем врачам, что ты можешь сесть практически за что угодно. И за то, что ты не делал, и за то, что должен был делать и сделал», - после приговора сказала ещё не Герой Труда, а просто главврач ГКБ №52 Марьяна Лысенко. Публикуем хронологию пятилетнего противостояния «правовому катку», пытавшемуся раздавить ВРАЧА.
Трепанобиопсия по поводу трансформации миелофиброза в острый лейкоз, выполненная 25 июля 2013 года 55-летнему пациенту с несахарным диабетом и раком простаты, диагностически была оправдана и «морфологически» удачна – верификация получена.
Ушедшего «на своих ногах» пациента через 8 часов госпитализируют в клинику «Медси» с подозрением на «острый живот». Через 38 часов после трепанобиопсии, не распознав ДВС-синдрома, его берут на операцию, в процессе которой приглашают сосудистого хирурга, перевязать «что можно». Через двое суток пациент умирает, аутопсия проводится с участием оперировавшего хирурга патологоанатом, подрабатывающим в «Медси». В заключение указывается причина смерти – кровотечение из повреждённого (трепаном) магистрального сосуда. Позже академик Андрей Воробьёв обвинит «Медси» в непрофессионализме – пациенту требовалось ввести «единственно эффективное средство — свежезамороженную плазму внутривенно 1-2-3 литра».
Возбуждённое в январе 2015 года уголовное дело становится флагманом борьбы СК с ятрогенными преступлениями, с благословения главы ведомства приравненными к коррупции и терроризму. Следствие ищет признаки «причинения смерти по неосторожности», но из-за истечения срока давности переквалифицирует на небезопасную услугу с причинением тяжкого вреда. На стороне Елены Мисюриной выступают ведущие гематологи, аргументы которых отметаются под предлогом противодействия «корпоративной солидарности».
22 январе 2018 года Елена Мисюрина признаётся виновной, ей назначено 2 года колонии. Против обвинительного приговора официально выступает Депздрав Москвы, мэр Собянин пишет в Twitter «крайне озабочен делом врача», возмущены члены профильного комитета Госдумы и вице-премьер Ольга Голодец. О поддержке кассации заявляет сопредседатель предвыборного штаба президента и ведущий гематолог страны академик Александр Румянцев.
Российское общество патологоанатомов публикует официальное заявление: «Произошла грубая экспертная и чудовищная судебная ошибка, что может иметь крайне негативные последствия для отечественного здравоохранения и для патологоанатомической службы в частности».
Прокуратура ЮЗАО г. Москвы в Telegram-канале просит «отменить судебное решение и вернуть уголовное дело прокурору». В мотивировке апелляционного представления указывается, что «выводы суда <…> не соответствуют установленным в судебном заседании фактическим обстоятельствам, <…> заключения судебно-медицинских экспертиз противоречат друг другу, не дана должная оценка показаниям допрошенных свидетелей и экспертов».
ЗАО «Медси» выпускает официальное заявление: «Мы, как и значительная часть медицинского сообщества, обеспокоены ситуацией, <…> строгое и неукоснительное соблюдение всех применимых стандартов и требований <…> располагает всеми необходимыми доказательствами, <…> ограничены врачебной тайной и иными законодательными требованиями. Надеемся на понимание коллег и профессионального сообщества…» Врачебное сообщество понимает причины и следствия, но не бросает камня в соучастников обвинения Мисюриной.
Через две недели после приговора Мосгорсуд изменяет арест на подписку о невыезде, а через 2 месяца отменяет сам приговор и отправляет дело на новое расследование. В декабре 2020 года Второй кассационный суд признаёт незаконным решение Мосгорсуда об отмене приговора, новое рассмотрение 4 марта завершается признанием Елены Мисюриной невиновной «в связи с отсутствием состава преступления».
Что об этом думают врачи можно узнать на mirVracha.ru !
💡 Другие темы:
Берут ли взятки доктора?
Пандемия показала истинную роль врача в жизни человечества, теперь человечеству одной шестой суши надо услышать правду – врачи, которых население традиционно и всегда причисляет к самым коррумпированным россиянам, и взятки...