Я живу в Екатеринбурге - на Родине первого президента новой России. Здесь оставлено много напоминалок о нем. Тут тебе и известный всей стране Ельцин-Центр, и улица в его честь, и памятник с облицовкой. В этом городе много что с ним связано. Но большинство людей клеймят Бориса Николаевича и вспоминают его недобрым словом как человека, пропившего и продавшего страну. Так ли это?
Многие без всяких раздумий скажут, что Ельцин - плохой политик и лидер страны. Да, такая точка зрения и мне симпатична. На его веку случилось довольно много потрясений, некоторые так и вовсе чуть ли не на его совести. Давайте рассмотрим эти деяния и сравним их тяжесть с тем, что положительного он вообще сделал для нашей истории и страны.
Начнем с самого, по-моему мнению, тяжелого с точки зрения последствий. Это конституция, ее президентский вариант, принятый Ельциным на вооружение. А что же с ней не так? Спросите вы. А я отвечу. Задуманная им самим и его сторонниками конституция давала ему очень широкий спектр полномочий, которыми он пользовался. Расплывчатое ее толкование дало широкие возможности для переделки основного закона страны под Путина, из-за чего мы сейчас получили вечного президента. Если бы основной документ страны был более близок к парламентской демократии, у нынешней власти просто не осталось бы законных рычагов для создания автократии, как сейчас.
Еще одна ошибка Ельцина кроется в Чеченской кампании. Тысячи простых русских парней погибали под гнетом бездарного командования и военных просчетов. Да и зачем мы туда полезли? Вопрос риторический...
Многие скажут, что общая разруха 1990-ых годов тоже на совести Ельцина. Это так, но отчасти. Проводимые им экономические реформы шли очень тяжело и во время их проведения нация буквально вымирала и деградировала под воздействием бандитизма и социальной несправедливости. Но без проведения этих реформ страна увязла бы в глубоком кризисе еще на очень долгое время. Так что шоковую терапию и приватизацию можно и нужно было проводить.
За все это Ельцина можно клеймить, ругать, ненавидеть. Сюда же, к минусам, и его алкоголизм. Можно упомянуть приказ бомбить Белый Дом. Ошибка с приемником, на поверку оказавшимся простым ненасытным чиновником с "друзьями". Все это формирует образ слабого и эгоцентричного политика. Образ, который у нас в головах засел прочно и надолго.
Но все мы забываем о его достижениях. А они, конечно же, были. Сюда я отнесу его бескомпромиссность в политической борьбе, ее конкурентность. Начиная предвыборную кампанию 1996 года с 3%, Ельцин путем мощной агитации со своей командой добился победы. Достижение здесь в том, что он не стал подделывать результаты выборов в свою пользу, а честно, пускай и вызывающе, провел предвыборную кампанию. Эти выборы стали единственными по-настоящему прозрачными за всю нашу историю и победил на них тот, кто был активнее и сильнее, а не тот, у кого был мощный админ ресурс. (Да, это один и тот же человек, но все же)
Еще Ельцин ушел... Сам, его никто не гнал. Его коронная фраза: "я устал, я ухожу" помогла ему уйти с некоторым достоинством. А устал он от борьбы с сильными парламентскими фракциями, с оппозицией и с коммунистами. В этих боях он подорвал свое здоровье и силу. Сейчас же править легче, так как оппозиция молчит, а парламент послушно принимает все необходимые законы.
В конце концов Ельцин дал нам гражданские права и свободы. Мы его поступок не оценили, так как попросту не знали, как ими пользоваться. Конкурентная современная демократия и альтернативность выборов нивелировались экономической разрухой и социальными деформациями. Люди даже не связывают с ним начало сытых 2000-ых с его экономическим бумом, однако истоки он взял в 1999-ом году, когда Борис Николаевич еще находился у власти.
Сложное время. И описывать его с высоты истории еще сложнее. Склоняюсь больше к позитивной стороне вопроса. Поставьте на его место любого другого политика и сравните, что лучше. Поэтому я призываю вас не так категорично относится к данной исторической и политической фигуре. Как и всякого другого неоднозначного человека, его надо оценивать с разных сторон, а не однобоко. В конце концов, и он был в какие-то моменты кумиром миллионов (1991 год). Но кто знал, что самое тяжелое время за последние 50 лет достанется именно ему. А справился он или нет, решит история.
Спасибо за внимание, всего хорошего. Подписывайтесь, если интересно и обсуждайте.