Найти в Дзене
Алёна Ельцова

Местные чиновники (Крым, Ялта)

Наступил день Х - 11 января. Первый рабочий день :) и день нашего знакомства с местными чиновниками. Оказалось, что "злые" все только по телефону, при личном общении все душки и обояшки (по крайней мере мне других не попалось).

Наши бумажные полисы ОМС без вопросов приняли на обслуживание, а "пластиковую карточку" Малыша взяли на замену, с долгими и подробными разъяснениями - где, как и когда получать замену, а также дали номер телефона, чтобы "вы по зря не мотались из Алупки в Ялту, так как это далеко" (12 км для местных - это далеко).

Так же  быстро и без проблем оформили Малыша в сад, притом в тот, который выбрали мы. При этом никому ничего мы не давали - ни денег, ни конфет или бутылок. Просто мы всё делали через "госуслуги" и в соответствии с законодательством. Простота нас удивила и несколько обескуражила. Объясню почему. Когда в декабре мы начали подготовку к переезду, я сразу же, как помощник колобка из известного мультика , «села на телефон и обзвонила…» 😉 , точнее начала методично обзванивать сады вблизи, намеченного нами к найму, жилья. Разные заведующие отвечали по - разному, кто-то в принципе не хотел разговаривать, кого - то в тот момент на месте не было, и вместо заведующей отвечали «а я завхоз, и я не в курсе», кто-то сочувствовал, но говорил что мест нет от слова «совсем» , и решайте вопрос с управлением образования. При звонке в управление образования мне пояснили, что, поскольку мы не стоим в очереди в сад именно в Крыму, то скорее всего место для нас освободиться года через 4, и то где-нибудь в Армянске или Красноперекопске. Я расстроилась, так как через 4 года Малышу уже надо идти в школу. При этом в частные сады Малыша принять были готовы, но тоже на последнее или предпоследнее место в группе, и то, если успеем - желающих много. И вот в этой круговерти разговоров мне попадается женщина, которая действительно прониклась нашей ситуацией и поняла, что в Крым мы едем не из-за блажи, а для того, чтобы спасти ребенка. Она  посоветовала открыть сайт rkdoo.ru и посмотреть там,  в каких садах есть свободные места в нашей возрастной группе. Я ей искренне и безмерно благодарна! Пусть вернется ей старицей её доброта!

Проштудировав сайт, я нашла около десятка садов с подходящими для нас параметрами и свободными местами. Большая часть из них была с ГКП (группа краткосрочного пребывания от 1,5 до 3 часов). Но это лучше, чем совсем ничего. Основная масса детских садов Ялты, находящихся за пределами самого города, объединены в комбинаты со школами. Так и Симеизская школа имеет в своем подчинении 4 детских сада, один из которых расположен в Кацивели. Именно там оказалось 2 свободных места в нужной нам возрастной группе, но при этом, судя по данным сайта, было и 2 очередника, уже ждущих зачисление в неё же.

Я позвонила директору школы (телефон и фио есть на сайте) и уточнила - действительно ли эти места пока свободны? Выяснилось, что на 10 декабря места есть, но сохранятся ли они до нашего приезда, никто не знает. Началась наша «рулетка». 😊 время от времени я проверяла сайт и не теряла надежды (это единственное, что я могла на тот момент сделать).

31 декабря, проверив сайт и выяснив, что «места еще свободны», я была практически счастлива.

11 января, после Крыммедстраха, мы поехали в управление образования, где милейшая девушка, посмотрев все наши документы, сказала, что у нас не хватает только заявления на очередь в детский сад г. Ялты через gosuslugi82.ru. Уточнила, как быстро мы сможем его подать, и получив ответ, что в течение 10-15 минут (в зависимости от скорости интернета), записала нас на приём через пару часов.

Мы поехали пообедать и заодно подали заявление. Я не делала этого заранее, потому что боялась спугнуть удачу 🤫Более того, заявления, поданные с 31.12 по 11.01 регистрируются все равно одновременно. К назначенному времени мы вернулись в управление, сдали все необходимые документы, получили сертификат (направление) в сад, и на электронную почту мне пришло уведомление, что Малыш «направлен» в сад. С этого момента мы стали дожидаться, когда на сайте, напротив наших данных, появится надпись «зачислен».

Она появилась через неделю J. Мы поехали в главное подразделение сада, сдали все нужные документы, пообщались с заведующей. После чего мы решили сразу доехать до нашего непосредственного сада в Кацивели, и, сдав туда оставшиеся документы, уточнить «правила внутреннего распорядка».

В саду нас приняли очень тепло и радушно. Было приятно. Тем более, что есть с чем сравнить (Малыш уже ходил в сад в Подмосковье).

Радости добавляла и та информация об этом садике, которую мы прочли на стенде в управлении образования.

Весь штат,  включая завхоза - с высшим педагогическим образованием. Есть штатный медицинский работник. Здание полностью реконструировано и открыто в 2016 году. То есть,  всё новое! Сад, в который Малыш ходил в Подмосковье,  не видел нормального ремонта с момента постройки (1983 год), мебель и оснащение тоже уже давно не обновлялись. А игрушки, и учебный материал приобретается родителями. Благо, сейчас там происходит реорганизация (объединение со школой в комбинат) и надеюсь, что эти перемены повлекут за собой и обновление сада. Там работы непочатый край!

Но вернусь к нашему саду в Кацивели 😁 Малыш пошёл в него с 25 января. Ходит с удовольствием. Детский коллектив, хоть и не сразу (они вместе уже 1,5 года (с яслей)), но принял его в свои ряды. С персоналом контакт нашёлся сразу.

Местные не верят, что нам так легко и, главное,  бесплатно всё это удалось, и очень удивляются. Потому что здесь принято - как только малыш родился,  "нести" всем - заведующему садиком, директору школы, тёте из управления образования. И носить на каждый праздник.

При этом, когда ребенок достигает положенного возраста, всё равно оказывается, что мест нет даже для внеочередников, но презент побольше может помочь решить проблему 🤗

А ещё местные в шоке, когда узнают, что Малыш ходит в садик за 16 км от дома и более того, будет ходить в него до школы.

"Это ж каждый день возить и забирать!" 😳🤯

Местных родителей (по крайней мере тех, с кем мы уже успели пообщаться, а таких, поверьте, немало) вообще не интересует мнение ребенка, его душевный, моральный покой и комфорт. Например, если родителям станет удобнее водить чадо в другой сад или школу, они это сделают, несмотря на то, что ребенок теряет друзей, его не принимает новый коллектив или ему не комфортно с новым воспитателем или учителем. Ребенок права голоса, в данном вопросе, не имеет!

Но вернусь к чиновникам 🙂

Самым трудным было прикрепиться к поликлинике. Этот процесс занял 4 дня (с 11 по 14 января). 

11 января мы за 15 минут в детской поликлинике г. Ялты внесли Малыша в общую электронную базу, но потом выяснилось, что живём мы в Алупке, и прикрепляться должны в поликлинику в Алупке. Поэтому во взрослую поликлинику в г. Ялте мы уже не поехали. Решили сразу всё сделать в Алупке.

Приехали мы в поликлинику около 15 часов. И тут нам напомнили, что мы на юге 😙 где жизнь течет неспешно и вообще иногда замирает 😉🙃

Сначала выяснилось, что надо заполнить заявление. Но делать это (по мнению тёти из регистратуры) надо исключительно дома, в поликлинике нельзя! (негде, не удобно и вообще…)

Потом выяснилось, что заявление принимает только участковый терапевт, который принимает лишь 1 день в неделю (в нашем случае в четверг, то есть 14 января), и то только с 8 до 12 утра, при этом после участкового терапевта это же заявление принимает заведующая! (именно заведующая, а не главный врач), которая тоже является терапевтом и ведет прием.

Записаться к участковому терапевту можно, но только через месяц и только по болезни. С заявлением на прикрепление не записывают! 🤦‍♀️

"Идите в общую очередь". Очередь - "мы по записи, по времени. А вы без времени, не пустим, идите записывайтесь"

В общем немного упрямства, напора и бесед с разъяснением своего положения, а также 3,5 часа под кабинетом (в попытке всё же вклиниться в очередь), и вуаля 🙃 - мы прикреплены к поликлинике.

 

В общем и целом, могу сказать, что нерешаемых задач нет. Более того, большинство задач решаются быстро, просто и с комфортом.