Переходный возраст называют самым сложным периодом жизни. Действительно, ни "до", ни "после" не бывает у человека столь мощных изменений. И психоэмоциональных, и физических.
Метаморфоза ребёнка во взрослого человека переживается легче при поддержке близких людей. В идеале - родителей, но бывает по-разному...
Что такое переходный возраст
И что, собственно говоря, происходит страшного? Не катастрофа же это. Нет. Всего лишь бурный рост и гормональная перестройка.
Растут мышцы, и мускульный аппарат совершенствуется. Сила и выносливость также увеличиваются. Кости крепчают, и наблюдается несоответствие между ростом костей и мышц. Пропорции тела меняются, и подросток кажется неуклюжим.
Резко растёт сердце. Его объём за весь подростковый период увеличивается вдвое! Из-за гормональных скачков возникают головокружение, слабость, состояние стресса.
На уровне чувств - это замкнутость, неуверенность, тревожность. "Дитя" ничего не хочет, конфликтует, впадает в депрессию. Эмоционально неустойчив.
А так ... ничего страшного.
Несколько советов по общению взяла себе на заметку:
- не критиковать
- не высмеивать внешность
- не относиться как к маленькому
- избегать излишнего контроля
- не игнорировать переживания
- не сравнивать со сверстниками
В моей семье подростки не переводятся уже лет десять. Помогая им проходить это время наименее болезненно, параллельно изучаю вопрос: как?
Наверное, получалось неплохо. Во всяком случае битья посуды, хлопанья дверьми, обзывания и воплей на родителей не наблюдалось. Надо сказать, что почти все ходили в музыкальную школу.
Чем может помочь музыка
Читая статью на эту тему, глаз зацепился за фразу, как хорошо подростку играть на музыкальном инструменте. Сродни психотерапии. А ведь правда! Достаточно вспомнить желание юности играть на гитаре.
Немного заморочилась и нашла такую информацию:
- игра на любом инструменте развивает мозг, что будет нелишним для учёбы и сдачи экзаменов. Да и по жизни в целом:) Играете ли вы на фортепиано или возьмёте ксилофон, неважно. В любом случае когнитивные способности мозга тренируются отлично.
- улучшается координация. Смысл понятен: для игры на музыкальном инструменте нужна хорошая зрительно-моторная концентрация. Это тоже на руку тинейджеру, который страдает от неуклюжести.
- влияние на настроение. С помощью музыки удобно выражать свои эмоции. Подростку проще не сказать, а выплеснуть чувства во время игры, положим, на гитаре. Вложить всю энергию радости, грусти, злости или восторга в мелодию. Иногда собственного сочинения.
- в процессе обучения игре на инструменте, учатся ставить цель и достигать её. Это вдохновляет, позволяет в перспективе избегать депрессий и верить в себя. Низкая самооценка обязательно улучшится!
Укулеле, барабаны, саксофон или губная гармошка? Спросите у своего подростка на чём он хотел бы играть? Тут важен не сам инструмент, а заинтересованность.
Как считаете, может музыка коренным образом влиять на людей? Делитесь мнением.
Если понравилось, ставьте "лайк" и подписывайтесь)))