Найти тему
Sabi_Foodyaska

Есть ли секрет долголетия на Кавказе? Или это миф? Где этот волшебный ингредиент?

Пожилой Кавказец
Пожилой Кавказец

Наверное, каждый из нас задает вопрос, почему некоторые люди живут так долго? Неужели они вообще не болеют? Либо у них есть какой-либо секрет, "напиток долголетия какой-нибудь?

Мой пра-дедушка по маминой линии был одним из таких долгожителей. Ему было 107 лет, когда умер. И самое интересное, что он до самой своей смерти работал, ходил, видел. Умер он травмы тазобедренной кости, упал и кость уже не срослась. А так врачи говорили, что если бы не было трагической травмы, то он жил бы еще лет 10 точно.

Его я запомнила очень жизнерадостным человеком, который всегда шутил над прабабушкой, так как мог разбудить ее посередине ночи, чтобы она приготовила вкусненького, а потом будил всех нас, чтобы мы ужинали вместе с ним. А пра-бабушке приходилось уже готовить всем.

И самым любимым блюдом дедушки был катык. Что это спросите?

Катык (гатыг, гатых) кисломолочный напиток, широко распространенный на Кавказе.
Катык (гатыг, гатых) кисломолочный напиток, широко распространенный на Кавказе.

Катык-это традиционный кисломолочный напиток тюркских и болгарских народов. Его делают из топленого молока путем сквашивания. Часто делают в глиняной посуде. Прадедушка ел катык ложкой и всегда говорил, чтобы он был у нас как обязательное блюдо, так как лечит от многих болезней.

Конечно, утверждать, что именно из-за этого напитка наш прадедушка столько прожил, я не могу, но точно, знаю, что на Кавказе его называют источником долголетия.

В научной литературе говорится, что катык-это полезный напиток, уникальное благотворное воздействие которого объясняется наличием в его составе биологически активных химических веществ. В его состав входят:
витамины A, E,D,B.
микро-макроэлементы-большое количество кальция, железо, медь, цинк, фосфор, кремний.
незаменимые аминокислоты, которые не синтезируется организмом-тирозин, триптофан, валин.
Он легко усваивается организмом.

Польза Катыка

  • Благотворно влияет на ЖКТ
  • Повышает иммунитет
  • Стабилизирует работу сердечно-сосудистый системы
  • Нормализует количество сахара в крови

В нашей семье делают катык сами, рецепт передается из поколения в поколения. Делаем много блюд, в основе которого этот напиток.

Не спорю, что может быть польза преувеличена, но все же это старинный продукт, проверенный веками. Поэтому в рационе моей семье всегда присутствует вкусный кисломолочный напиток, который я делаю сама в домашних условиях. В следующей статье поделюсь рецептом и сниму видео.

Надеюсь, что моя статья была полезна и жду от вас лайков. Подпишитесь на мой канал и следите за интересными и полезными статьями)