Французское издание о путешествиях Пифагора многое рассказывает о религиях и о том, что в основе каждой из них лежит астрономия. Для народа же это образы и символы. В том числе, образным является и понятие равноденствия.
До 1492 года Новый год (Новолетие - новое Лето) праздновался в марте месяце, в день, когда Солнце входило в знак Овна.
В Египте такое положение светила называли - Аммон.
Есть общее между Юпитером, Солнцем и Овном.
«В течение 6 зимних месяцев овен ложится на левый бок, а в весеннее равноденствие начинает ложится на правый, так как в сие время солнце обтекает правое полушарие, по совершении течения своего на левом. Для сего-то Ливийцы, почитая Аммона лежащим солнцем, дают сему богу такие рога, какие овен имеет, в которых состоит вся сила сего четвероногого, так как и вся сила солнца в лучах его».
Крест от слова «Крес» — огонь, пламя, небесный свет. Это поворот солнца на лето, нарождается новое солнце.
Пифагор в своих путешествиях по Египту писал: "Аммон – это имя самого древнейшего Ливийского пастуха, имевшего великое стадо, от которого он жил со своим семейством в сей одной обитаемой стране здешней пустыни, тому уже веков с 12.
В свободное время занимался изучением звезд, что привело его к поклонению Солнцу. В сопровождении своих детей и служителей, он совершал некоторый священный ход около обители своей, поя песнь вожделенному своему божеству".
Однажды купцы привезли с собою Египетскую жрицу, похищенную ими. Египтянка вызвалась научить Ливийского пастуха искусству гадания, усовершенствованному Гелиопольскими Жрецами, и многим другим благочестивым обрядам, которые приобрели бы новое достоинство в недре пустыни. Аммон выкупил невольницу за ¼ часть стада. Она уговаривает построить здесь храм с оракулом и стать при нем жрицей и жрецом.
Жрица: "Люди должны искать богов, а не богам ходить за людьми. Чем больше будут сюда приходить, чем опаснее достигать сего места; тем больше будет уважаем наш Оракул, и больше станут верить его ответам."
Естественно, первыми испытателями священного учреждения стали купцы. Возвратясь домой, они прославляли новый Оракул Аммонов. Не прошло еще четверти века, как сие место сделалось славным и многолюдным; Аммоново же семейство все учинилось священническим. По прошествии 2-3 веков то место было уже небольшим государством, под управлением Царя, от крови основателя произошедшего.
Оракул Додонской ничто иное есть, как ветвь от Аммонийского корня. Туда, как ни странно, попала вторая украденная жрица (Тут сразу вспоминается сказка Пушкина «О золотом петушке» про царя Дадона и Шамаханскую царицу (г. Шемахи в Азербайджане).
Всякий год, когда бог дня вступает в созвездие овна, Аммон золотил рога наилучшему животному сего рода, какое только могло найтися в его стаде.
Оракул в просторечии назывался – овнее прорицалище.
Зайдя в Храм, товарищ Пифагора Гафифа требовал совета, о чем спросить Оракула. Пифагор выдал интересную фразу: «Удивляйся блеску Солнца, прославляй благодеяния его, не спрашивай у него ни о чем. Оно не ожидает твоей утренней молитвы, дабы отверзть врата дня. Прежде, нежели учреждены были праздники Цереры и Бахуса (боги плодородия), Солнце делало спелыми и колос и виноград. Оставь простому народу бесполезный труд вопрошать богов».
В разговоре с Энофеем Пифагор слышит следующее:
"У нас – все Бог для черни; для Мудреца же – все Астрономия. Жрецы Мемфийские, как и в Фивах именуются слугами крылатыми ибо в некоторые дни таинств, в самом деле, они носят крылья".
Заглянем же в солнечный калькулятор. Так выглядит положение и ход солнца над умеренными широтами северного полушария.
Религия - образная астрономия. Церковные кресты, вероятно, могли обозначать момент наступления Новолетия или весеннего равноденствия. Крест - солнце; полумесяц или рога под ним - созвездие Овна, в которое входит Солнце в марте. Возможно, что сама церковь изначально являлась астрономическим объектом для наблюдения за космическими телами и расчета наступления нового лета.
Кажется, нас не всему учат...