Налистники- это блюдо украинской и белорусской кухни. Первый раз я их попробовала в гостях у бабушки моего мужа в Сумской области. Налистники- это блинчики с начинкой, блюдо, которое изготавливается из пресного яичного жидкого теста на горячей сковороде, смазанной жиром. Блинчики подают с различными закусками, сметаной, и начиненными вареньем, грибами, мясом, ягодами, домашним творогом, изюмом, отварными крупами, рыбьей икрой и т. д.
Оболочка для налистника отличается от блина вкусом и свойствами. Эти блины более тонкие, эластичные, почти безвкусные, они нужны для того, чтобы удобно было подать начинку, чтобы её вкус ничем не затмевался. Обычный блин для этого не очень подходит — он и толще, и более пористый, не всегда может удержать влагу сочных наполнителей.
Налистники
Ингредиенты:
- масло сливочное 50 грамм
- сахар 1 ст. л.
- яйцо куриное 4 штуки
- мука пшеничная в/с 250 грамм
- молоко 250 мл
- вода 250 мл
- соль 1/3 ч.л.
- масло подсолнечное 70 мл
Приготовление:
Мягкое масло комнатной температуры перетереть с сахаром.
Яйца не много взбить, но не до пены.
Холодное молоко и горячую воду смешать, что бы масса получилась 35-40 градусов.
Масло соединить с яйцами, перемешать, добавить половину молока с водой, соль и просеять муку. Все перемешать и получится густое тесто, долить вторую половину молока и получится жидкое тесто для налистников. Процедить его через сито что бы не было комков и оставить отдохнуть 20 минут.
Через указанное время раскалить сковороду, смазать подсолнечным масло с помощью бумажного полотенца. Выпекать блины на среднем огне 1 мин с одной стороны и 30 сек с другой.
Прикрыть их полотенцем и готовим начинки.
Для творожной начинки понадобится: 500 грамм творога протереть через сито, добавить в него 3 ст.л. сахарной пудры, 1 грамм ванилина , изюма 100 грамм (заранее обдать его кипятком) и 4 ст.л. сметаны. Все перемешать и начинить блины.
Кладем начинку от себя до середины блина и заворачиваем плотно в трубочку.
В форму для запекания на дно кладем сливочное масло слайсами и сверху налистники, посыпаем сахаром . Накрываем фольгой и отправляем в разогретую духовку 180 градусов на 5-7 минут. Далее убираем фольгу и на 10 минут еще в духовку.
Далее разрезаем на пополам и подаем к столу .
Можно использовать мясную ,грибную , маковую начинку, все зависит от вашего вкуса и возможностей. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите ваши комментарии.