Найти в Дзене
Кухарка из Сибири

Готовим налистники- это блинчики с начинкой запеченные в духовке или печи, но у них свои секреты, делюсь

Оглавление

Налистники- это блюдо украинской и белорусской кухни. Первый раз я их попробовала в гостях у бабушки моего мужа в Сумской области. Налистники- это блинчики с начинкой, блюдо, которое изготавливается из пресного яичного жидкого теста на горячей сковороде, смазанной жиром. Блинчики подают с различными закусками, сметаной, и начиненными вареньем, грибами, мясом, ягодами, домашним творогом, изюмом, отварными крупами, рыбьей икрой и т. д.

Оболочка для налистника отличается от блина вкусом и свойствами. Эти блины более тонкие, эластичные, почти безвкусные, они нужны для того, чтобы удобно было подать начинку, чтобы её вкус ничем не затмевался. Обычный блин для этого не очень подходит — он и толще, и более пористый, не всегда может удержать влагу сочных наполнителей.

Налистники

Ингредиенты:

  • масло сливочное 50 грамм
  • сахар 1 ст. л.
  • яйцо куриное 4 штуки
  • мука пшеничная в/с 250 грамм
  • молоко 250 мл
  • вода 250 мл
  • соль 1/3 ч.л.
  • масло подсолнечное 70 мл

Приготовление:

Мягкое масло комнатной температуры перетереть с сахаром.

Яйца не много взбить, но не до пены.

Холодное молоко и горячую воду смешать, что бы масса получилась 35-40 градусов.

Масло соединить с яйцами, перемешать, добавить половину молока с водой, соль и просеять муку. Все перемешать и получится густое тесто, долить вторую половину молока и получится жидкое тесто для налистников. Процедить его через сито что бы не было комков и оставить отдохнуть 20 минут.

Через указанное время раскалить сковороду, смазать подсолнечным масло с помощью бумажного полотенца. Выпекать блины на среднем огне 1 мин с одной стороны и 30 сек с другой.

-2

Прикрыть их полотенцем и готовим начинки.

Для творожной начинки понадобится: 500 грамм творога протереть через сито, добавить в него 3 ст.л. сахарной пудры, 1 грамм ванилина , изюма 100 грамм (заранее обдать его кипятком) и 4 ст.л. сметаны. Все перемешать и начинить блины.

Кладем начинку от себя до середины блина и заворачиваем плотно в трубочку.

В форму для запекания на дно кладем сливочное масло слайсами и сверху налистники, посыпаем сахаром . Накрываем фольгой и отправляем в разогретую духовку 180 градусов на 5-7 минут. Далее убираем фольгу и на 10 минут еще в духовку.

-3

Далее разрезаем на пополам и подаем к столу .

-4

Можно использовать мясную ,грибную , маковую начинку, все зависит от вашего вкуса и возможностей. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите ваши комментарии.