Построить лодку.
Вот и прошла навигация 2018. Хорошо приморозило, при ясной погоде. Пока я готовил место Зимней Спячки для Умки, Иркут уже крепко обнял Умку льдом. Это дело поправимое. Для этого есть пешня, топорик и разные приспособления.
… Моя задача на сегодня простейшая. Мне надо освободить Умку от льда, вытащить её на берег, подвести под неё колёсную пару, и отбуксировать на место её постройки. По правилу: покатался положи на место. Все эти процедуры я делаю один. Очень жаль, что не поставил видеокамеру, было очень интересно и познавательно.
… Коротко обрисую процесс – возможно пригодится.
…Аккуратно обкалываю лёд, осторожно пошевеливаю Лодку. Возможны трещины корпуса. Подгоняю Козлика, и причальный фал Умки цепляю за крюки бампера. Под Умку подкладываю шест и начинаю вытаскивать Лодку из воды. Потом вместо шеста подкладываю чурку дров, и продолжаю движение. Скоро Умка балансирует на чурке, есть возможность подвести под неё колёсную пару и закрепить её. Конец простой, пришёл тягач…
Теперь только закрепить Умку к Козлику спец. Усами – жёстким буксиром. Эта буксировка дала мне мысль отвести Умку ни много ни мало на Колыму, на Реку Кулу. Задумка удачно исполнилась к апрелю месяцу 2019-го. Это уже другая история – большая и интересная… Об этом – позже…
… Аккуратно ставлю Умку на зимнюю стоянку. Здесь она строилась. Теперь её надо внимательно осмотреть, заново просмолить, подлечить и подготовить к Дальнему Путешествию. Надеюсь навигацию 2019-го Умка будет открывать на реке Кулу. Для этого ей надо пройти по Зимнику через Усть – Кут на Мирный, Якутск, Хандыгу, и далее до реки Колыма. Она заменит там первую Умку… Вот и будем готовиться...
Продолжение следует…