Ситуацию, когда налоговая служба приняла ошибочное решение о возврате налогового вычета гражданину за покупку жилья, который не имел на это права и не пытался ввести в заблуждение органы власти, нельзя считать попыткой преднамеренного обмана и судить за это. К такому выводу пришел Конституционный суд (КС) России, рассмотрев обращение гражданина, осужденного по части 1 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество").
"Признать часть 1 статьи 159 УК РФ не противоречащей Конституции РФ, <…> она не предполагает возложения уголовной ответственности за необоснованное обращение налогоплательщика в налоговый орган с целью реализации права на получение имущественного налогового вычета в связи с приобретением им жилого помещения, в случае когда налоговым органом подтверждено, а в дальнейшем опровергнуто у него право на такой вычет, если налогоплательщик представил в налоговый орган предусмотренные законодательством документы, не содержащие признаков подделки или подлога", - говорится в постановлении КС.
Постановление вынесено после жалобы в КС Владислава Калугарова, который купил себе квартиру с помощью военной ипотеки. После приобретения жилья он подал в налоговую инспекцию заявление на получение возврата налогового вычета. Налоговая провела проверку и решила, что ему положен такой вычет, однако затем проверку также провела прокуратура, которая выяснила, что Калугаров приобрел квартиру с использованием бюджетных средств и не имел права на получение вычета.
После этого в отношении него возбудили дело о мошенничестве, посчитав, что он намеренно ввел в заблуждение налоговый орган. Судом общей юрисдикции Калугарова признали виновным и приговорили к штрафу в 50 тыс. рублей. Обжаловать приговор в вышестоящих судах ему не удалось.
Мужчина пожаловался в КС, посчитав, что в документах он указал источник поступления средств для покупки квартиры и не собирался обманывать органы власти, а ошибочное решение о возврате вычета приняла налоговая служба. КС согласился с заявителем, указав, что проверкой документов должен был заниматься налоговый орган и возлагать на заявителя ответственность за ошибки чиновников нельзя.
КС также обязал суды общей юрисдикции пересмотреть решение о признании Калугарова виновным в мошенничестве в соответствии с выводами в данном постановлении.
На мой взгляд, эта ситуация показывает в очередной раз формализм судов при разрешении споров, без вникания в суть проблемы. В данном случае, гражданин подал все необходимые документы на вычет, поскольку считал, что он ему полагается. То, что специалисты налоговой халатно отнеслись к своей работе - не проверили все должным образом и не дали необходимых разъяснений гражданину, налицо. Как это часто бывает, ошибки чиновников решили сделать проблемой гражданина...
В возникших обстоятельствах радует одно - то, что КС все таки отметил, что в действиях гражданина нет состава мошеннических действий и он не имел умысла в получении неосновательного обогащения.
Было бы очень полезно наказать как налоговиков, так и судей, вынесших неправомерное решение. И тех, и других надо наказать за халатное отношение к работе. Судей наказать намного жестче, чем налоговиков, поскольку своими халатными решениями и одним "росчерком пера" они ломают судьбы людей.
Это всего лишь мои мысли вслух .
Если Вам понравилась моя статья, не забудьте оценить её лайком и поделиться с друзьями в социальных сетях!
Если по содержимому данной статьи у Вас есть собственное мнение, поделитесь им в комментариях.
Возможно, Вам будут интересны другие статьи:
- Законопроект о единой минимальной цене на табачную продукцию
- Вячеслав Володин хочет юридически обязать депутатов выполнять предвыборные обещания