Пожар ликвидирован, выжиг продукта из отсеченного участка инженерного сооружения для транспортировки газа прекращен. Завершена утилизация углеводородов на месте порыва газопровода на реке Обь. Напомним, ЧП случилось 6 марта. Пострадал один человек, но его здоровью ничего не угрожает. А вот нанесен ли вред природе, выяснит специальная проверка.
Местами тление на снегу. Сотрудники служб безопасности патрулируют берег. Такая обстановка на Оби в Нижневартовском районе сегодня. А это – кадры очевидцев, которые не только стали свидетелями начала пожара, но и пострадали от выброса загоревшегося пропан-бутана.
Пострадавшего Юрия, друг доставил в ближайший травмпункт в Нижневартовске. Сегодня мужчина дома, на амбулаторном лечении. Оперативные службы местного отделения МЧС и газоперерабатывающей компании к локализации и ликвидации пожара на месте пути трубопровода (он находится на глубине от 1,5 до 8 метров ниже дна реки Обь) приступили быстро. Это позволило избежать взрыва. Весь день здесь работали представители нескольких федеральных ведомств. В их задачу входило установить, какой вред окружающей среде нанес выброс и горение пропанбутана.
Андриан Барханоев, и.о. начальника территориального отдела Роспотребнадзора в г. Нижневартовске, Нижневартовском районе и г. Мегионе:
«Что касается питьевой воды в населенных пунктах Нижневартовск и Мегион. То в Нижневартовске питьевая вода подается из р. Вах выше по течению Оби. В городах ниже по течению Оби – Мегион, а также с.п. Вата и с.п. Покур – там вода подается из подземных источников. Там горизонты защищенные».
Понедельник, 8 марта. Горение продолжается. По словам специалистов, сама труба уже опустошена, а горит то, что скопилось под землей в результате разгерметизации трубопровода. К этому моменту амбары дожига уже справились со своей задачей – опорожнить продуктопровод объемом в более чем 700 кубометров. Для этого они работали в круглосуточном режиме. Сегодня газопереработчики ведут подготовку к дефектоскопии трубы, чтобы установить причину утечки газа, а также рассматривают возможность проектирования строительства новой ветки газовода, в случае невозможности восстановления поврежденного.
Михаил Карисалов, председатель правления, генеральный директор ООО «СИБУР»:
«Эта работа была начата непосредственно в тот же день. В первую очередь, северо-уральским управлением Ростехнадзора России был выпущен приказ о проведении комиссионного расследования. Комиссия работала вчера, работает сегодня, в эту комиссию включены и наши представители. Мы максимально заинтересованы в установлении истинных причин».
В свою очередь округ готов оказать всю необходимую помощь не только в ликвидации последствий, но и расследовании причин аварии на газопроводе.
Наталья Комарова, губернатор Югры:
«Если понадобится привлечь водолазов для выполнения каких-то специальных работ для установления причин, определения решений, которые нужно будет принять для ликвидации последствий, негативных факторов, прошу иметь ввиду, что в составе «Центроспас-Югория» есть такие специалисты. Протестируйте и можете рассчитывать на их участие».
В ближайшее время в координации с надзорными органами планируется приступить к обследованию участка газопровода.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/stati/41686/