Русский мигрант Ям Кливер рассказывает почему Россия такая бедная.
Я бы сказал, что огромная причина в том, что после распада СССР всё и все оказались в неправильном месте и не в то время, делая неправильные вещи, и не было времени на адаптацию. СССР был основан на тяжелой промышленности. Его хозяйство было рассчитано на производство резервуаров и выплавку стали. Промышленности потребительских товаров было очень мало, а то немногое, что было, было очень низкого качества и дорого, и поэтому стало невыгодным на свободном рынке. Поскольку большинство людей работали в отрасли и не имели других навыков (твердых или мягких), которыми они могли бы воспользоваться, после закрытия заводов им некуда было идти. Большая часть проблемы бедности в России лежит в бывших промышленных центрах.
Кроме того, многие города могут выглядеть беднее, чем они есть на самом деле. Последние 50 лет городское планирование в России не применялось, и у большинства государственных чиновников нет опыта и даже представления о нем. Это приводит к появлению очень уродливых городов, в которых неудобно жить. Такая ситуация вынуждает всех, у кого есть деньги, искать те немногие места, которые действительно более или менее пригодны для жизни, такие как Москва и Екатеринбург.
Еще один аспект бедности в России — сельская бедность. Это гораздо меньшая проблема, чем может показаться. Есть много маленьких деревень, которые после распада СССР бросила вся молодежь, где старики доживают свои дни. Они составляют очень небольшой процент населения