Приют для животных и детская площадка. В Нягани идет голосование за два больших проекта, представленных на региональный конкурс. Мнения жителей города не разделяются: оба объекта социально-важные. Для содержания безнадзорных животных в муниципалитете работает только пункт передержки, нужна и игровая площадка, которая будет соответствовать современным требованиям российского законодательства.
Собаки радостно виляют хвостами, надеются, что снова обретут хозяина, собственную будку и сахарную косточку. Большинство животных бросили жители вагон-городков после переезда в благоустроенные дома. И это только часть, которую успели отловить. Особи пошустрее поменяли среду обитания, стаями бродят по городу. Всех безнадзорных животных в пункт передержки принять невозможно. Клетки рассчитаны на содержание всего 60 собак.
Геннадий Гудков, директор муниципального предприятия «Чистый город» г. Нягани:
«Больше мы не можем вместить, потому что период адаптации одной особи – порядка двух месяцев. И вот, представляете, сейчас у нас где-то на природе около 350-400 собак, которые действительно нуждаются».
Инициаторы обустройства специализированного приюта включили в проект теплые помещения на 100 мест для пожизненного содержания, прикрепив к нему вольеры пункта передержки. Предусмотрели ветклинику, гостиницу и прогулочную площадку для животных. Стоимость объекта без финансового участия горожан – 9,5 млн. рублей. Стационарный комплекс для собак и кошек может появиться в Нягани уже в этом году.
Ирина Черепко, первый заместитель директора Управления городского хозяйства г. Нягани:
«Служба у нас работает по отлову, мы собак отлавливаем, помещаем в приют временного содержания, но в соответствии с законодательством, мы их чипируем, стерилизуем, и обязаны выпустить в естественную среду обитания и держать в приюте только тех, кто проявляет немотивированную агрессию на людей».
А в этом дворе, одном из самых крупных в городе, где живут 2 000 человек, планируют построить игровую детскую площадку. Стоимость современного объекта свыше 10 млн. рублей. Идею инициаторов уже поддержали сотни горожан. Люди хотят, чтобы дети не просто гуляли на свежем воздухе, развлекались на безопасных аттракционах, но и учились правилам дорожного движения.
Виктор Веретенников, руководитель инициативной группы:
«Здесь будет и место для занятий подростков воркаутом, как это сейчас модно называть, а по-русски, по старинке это: турники, брусья, места для отжимания, качания пресса. Потом, небольшая прогулочная аллея. Небольшой участок для детишек с ограниченными возможностями здоровья. Если у нас средств хватит, мы хотим вокруг сделать беговую дорожку, как раз получается 250 метров, то есть четыре круга – километр».
На региональный конкурс инициативного бюджетирования представлено 100 проектов. Из них восемь – по организации игровых площадок и три по строительству приютов для безнадзорных животных. Кто из муниципалитетов победит, станет известно в конце марта. Народное голосование продолжается. Няганцы на реализацию своих двух проектов уже собрали по полмиллиона на каждый.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/stati/41678/