Найти в Дзене
Учат ли нас дети?

Она думает, что легко может учить убирать и командовать.

Я в одной из своих статей "Роль мамы в воспитании дочери и сына" уже описывала, что значит мама в жизни дочери.

У девочки формируется свой характер, включая темперамент, природные задатки, а так же все те старания и любовь, что вложила мама.

Она становится самостоятельной личностью, которая дальше сама вправе решать чему ей учиться, как ей учиться и у кого.

Но, когда вырастает, и сталкивается с мамой сына ей, вдруг, нужно обязательно менять все, что накопила за свою короткую, но важную жизнь.

иллюстрация дочери
иллюстрация дочери

Почему-то эта чужая ещё женщина считает, что можно кричать, учить, командовать, или думать, что все должны делать, как это делает она, а ещё страшнее, перевоспитывать, потому что сыну такая не подходит, не так воспитали. Особенно это сильно проявляется, если у самой нет дочери.

Придирки могут быть настолько мелкими, что за проступок нормальные люди не могли бы и считать. Не так поставила тарелку, не туда повесила полотенце, не ту взяла посуду, мусор не надо разделять, хотя во всем цевилизованном мире давно раскладывают по пакетикам, или очень грязно, по ее мнению. И воспитательные моменты могут доходить до абсурда, насколько доходит бурная фантазия.

Такие мелкие замечания сначала могут восприниматься воспитанным человеком, как должное. Девушка может некоторое время все терпеливо исправлять, что бы угодить другой семье. Но чужая мама будет накалять обстановку и далее, она будет придумывать все новые и новые недовольства, что в конце-концов приводит к ссорам. А ещё хуже, если сын очень любит свою жену, частичным или полным разрывом отношений с родителями. А этого разве кто-то желает?

  1. В своей статье "Если мои дети -один миллениал, а другие центениалы, а я вообще воспитана при совдепе. Что делать?" я писала, что современные дети отличаются от детей прошлого века. Я не хочу сказать, что они не воспитанные, не уважают взрослых, или слишком в себе самоуверенные. Как раз эти дети всесторонне развиты, воспитаны, мало того они во всем мобильны. Могут успевать во многом. Но есть но.

Они не глупы. Они умнее, чем может показаться. Они видят ошибки и проколы старшего поколения. Могут, конечно, уважительно промолчать, но уйти от вас и больше никогда не общаться. Вы становитесь им не интересны. Потому что, по их мнению, вы ограничены обычным бытом. Им нужно больше. И это взрослому поколению надо учитывать, включая свекровь.

В статье "Простые правила воспитания, о которых мечтают дети от своих родителей"я говорила о личности. Личность человека уязвима. Надо помнить, что дети рождаются не для кого-то, не для личной утехи. Они рождаются просто, что бы быть счастливыми и успешными.

Мама сына и это должна учитывать, что личность не только ее сын, но и его жена. Она никому не принадлежит.

Часто свекровь ревностно относится к тому, что теперь не она поднимает своего сына по утрам, не она готовит завтраки и обеды, не она стирает его носочки. Это делает другая женщина, которую сын любит. То есть любовь теперь надо делить. Иногда с этим смириться тяжело.

Но важно это понять. И принять молодую девушку такой, какая она есть. Со своими привычками, своим характером, нравами, воспитанием. Это все в ней есть. Увидеть все это просто нужно, как увидел сын. Говорят же, что сын подсознательно выбирает свою будущую жену, похожую на мать.

И ещё один момент. Я не хочу сказать, что нужно полностью растоптать себя и целиком подстраиваться под жену сына. Нет. Этого делать не надо. Уметь нужно одну и ту же фразу говорить по -разному. Скажите, что вы чувствуете, что вы устали, или делаете это иначе, любите по-другому. Никогда не учите салат резать, как научила вас ваша мама. Или убирать сначала кухню, а потом другие комнаты. Скажите, что вам нравится и удобно так. Чувства всегда воспринимаются лучше, чем давление, как нарушение твоих личных границ.

Если полюбить жену сына по настоящему, как дочь, принять ее такой, какая она есть, если она делает вашего сына счастливым, то и вы, без сомнения, будете счастливы. Взрослые дети будут спешить к вам в любую свободную минуту, находить время для бесед, а главное, доверять вам своих детей.