Найти тему
Политически несерьёзно

Про любимую армейскую еду "бойчил" Туркестана (КТуркВО)

И щетина свиная в супе...

На фото: Ностальжи...
На фото: Ностальжи...

Про любимую армейскую еду "бойчил" Туркестана (КТуркВО) вспомнилось мне сегодня.

Служившие в советской армии (ВС. СССР) срочную службу солдаты и сержанты, да и офицеры, будучи курсантами ВВУЗов, часто вспоминают армейскую пищу тех времен. Особенно нелюбимые блюда:

Перловку (дробь шестнадцать, шрапнель), бигус-бикус с сушеной картошкой и "со шкуркой белого медведя", свиное сало с шерстью в супе вместо мяса.
А также "красную рыбу" - кильку в томате, ржавую селедку и многое другое...

Я же честно не помню, чем кормили.... Кормили и кормили.

Зато помню, так как ходил дежурным по столовой, норму мяса и масла сливочного тех времен, которого в Воздушно-десантных войсках было по нормам больше чем в остальных войсках:

Мяса 200 грамм вместо 150 граммов общевойскового пайка.
Сливочного масла 35 грамм вместо 20.

Это масло делили на два приема пищи на завтрак и ужин.

И я на всю жизнь запомнил вкус ферганской газированной воды с сиропом за 4 копейки, такой вкусной газводы больше не встречал нигде, и. И вкус узбекских лепешек! С сливочным маслом и чаем грузинским!

На фото: Подготовка армейского бутерброда.
На фото: Подготовка армейского бутерброда.

Утром в Фергане мы, солдаты и сержанты частей 105 гв. ВДД всегда на физзарядке после разминки и общеразвивающих упражнений, бегали кросс вокруг военного города. И часто от нашей 3 роты 730 гв. батальона (как и от других рот) выделяли пару бойцов с чистой тряпкой (простынь) и обязательно с одеялом. Они уклонялись от маршрута бега в сторону дувалов (частный сектор) тыльной улицы городка.

Там во дворах, огороженных высокими дувалами, местные бадишки (женщины) уже развели тандыры и пекли нам, десантникам узбекские лепешки. Стоили лепешки сущие копейки. Такой маленький бизнес узбекских женщин.

Заготовщики закупали лепешки, заворачивали в одеяло, чтобы не остыли, и несли в роту. После утренних мероприятий на завтраке в столовой мы блаженствовали:

Горячий чай, свежая лепешка и внутри порционное масло.

Лепешку обязательно не резать ножом, а разрывать на куски.

К слову офицеры знали о нарушении распорядка дня, однако понимали, что солдат тоже человек и ему нужны маленькие радости.

Ныне уже прошло с тех времен более 40 лет, но я до сих пор помню вкус той любимой пищи! Сейчас в городе есть мини пекарни и тандыры с узбеками, и есть выбор лепешек. Не то конечно но.

Поэтому частенько я покупаю и блаженствую, правда, с кофе вместо чая. А перед глазами

Фергана конца 70-х годов и однополчане... И ностальжи...

Обратная связь на ivan.parshikoff2013@yandex.ru и в чате "С дивана об армии" .

Плюс 👍 минус 👎 и на канал подписка - ваш выбор.