Почитали тут Instagram губернатора Александра Дрозденко - и призадумались
С одной стороны, оно, конечно, хорошо, что губернатор в Ленинградской области — всегда на связи с людьми: тут вам и Прямая линия каждые две недели – можно лично с губернатором по телефону свою проблему обсудить, тут вам и открытый для комментариев личный аккаунт главы региона в Instagram – пишите и вас заметят…
А с другой… А с другой всё чаще получается так, что народ сразу напрямую к губернатору и обращается, потому что от общения с ним результат есть, а от обращения в службы и ведомства близко к дому, в родном районе – не факт.
Но тогда, внимание, вопрос: а за что там, на местах, местная власть зарплату получает? Да ещё, глядишь, и с премией?
Ямы да ухабы
Читать аккаунт в Instagram губернатора Александра Дрозденко – дело полезное, и иногда очень даже радостное. Тем более – в праздничные дни: Александр Юрьевич любит поделиться и словом добрым, и фотографией жизнерадостной.
Однако ж вот в эти минувшие праздничные выходные народ ломанулся в чат к губернатору жаловаться на непролазно разбитые дороги, по которым и ехать – не проехать, и ходить – не пройти. А тут ещё и снегу навалило, чего все ждали, да вот убирать на улицах, самых близких к домам, мало кто торопился... Пусть не из всех районов одинаково люди горевали и возмущались — тут Всеволожский, Волосовский и Кировский лидировали – но утешение это, конечно, так себе. Даже не «троечку».
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко известен тем, что то, что ему люди пишут, всегда старается сам прочитать. Даже в выходные дни. И дорожные - точнее, бездорожные – жалобы губернатор тоже увидел, и, как всегда, не отмахнулся. Про что мог сказать сразу – губернатор сказал, про что не смог – взял на контроль. И, можно быть уверенным, что кое-кому тут же позвонил и ускорение-то придал.
Только вот вопрос-то остался… А что, местная власть, муниципальная, сама не в курсе, что у неё на территории творится? Или муниципальные чиновники исключительно по другим дорогам перемещаются?
Да вроде бы нет.
Может, кому-то там очень нравится, когда люди на них губернатору жалуются да ругаются?
Тоже вряд ли.
Так в чём дело-то?
Вот правда, умом – не понять. Может, в подсознании что там зарыто? Психологов, что ли, муниципалитеты засылать, чтобы разобраться?
Планы и цифры
А между тем, хорошо ведь известно, что дороги, которые должны обслуживать муниципальные власти – и ямы засыпать, и ремонтировать, и чистить от снега да наледи — в порядке содержать вполне можно.
Только надо вовремя расставлять приоритеты, готовить документы, подаваться на субсидию в область… Никто ж не ждёт, что районы своими силами до каждого подъезда дорожку заасфальтирует. И в областном правительстве на активную да грамотную инициативу муниципалов всегда с готовностью откликаются.
Только надо это вовремя делать-то! И людям подробно рассказывать, что когда у них на глазах и под ногами изменится. Самим рассказывать – не дожидаясь, пока они губернатору пожалуются!
В том же Волосовском районе, к примеру, в 2021 году, на Волосовское городское поселение из Дорожного фонда Ленобласти выделены 1 969 950, 53 руб. субсидий — на «капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог местного значения».
На другие поселения Волосовского района в этом году дорожных субсидий нет. Почему? Ответ, наверное, есть. И, может быть, даже убедительный – только его нужно до жителей Волосовского района самим муниципальным чиновникам донести и в нём убедить. Если получится. И рассказать, почему только на 2022 год удалось добиться выделения субсидий на приведение в порядок муниципальных дорог ещё в трёх сельских поселениях – Бегуницком, Клопитском, Рабитицком? И ведь суммы там, надо сказать, другие – и за 6 миллионов, и за 10 миллионов рублей переходит.
Рассказать, объяснить и пояснить, а не просто где-нибудь на сайте опубликовать-закопать.
Так же и во Всеволожском, и в Кировском — да везде!
Во Всеволожском районе на 2021 год выделяется более 14 млн рублей дорожных субсидий, которые пойдут на муниципальные дороги во Всеволожске и Кузьмолово. На следующий год – тоже планы посерьёзнее – 8 поселений, и только на местные дороги в Агалатово 33 436 800 рублей выделяется.
Конечно, кроме цифр про прекрасное далёко, нужно ещё, чтобы уже сейчас что-то делалось - теми силами и средствами, которые есть сейчас.
А уж организовать уборку снега в праздники… На это-то не столько деньги нужны, сколько элементарное чувство ответственности. Без которого, как рассказывают успешные люди, и настоящим лидером не стать, и настоящего успеха не добиться.
И добавим – надёжного уважения и доверия людей.
Это, кстати, теперь – один из главных критериев оценки компетентности власти любого уровня.