Ведущий московский провайдер МГТС предлагает полный набор телекоммуникационных услуг: телевидение, интернет, телефонию и мобильную связь. Большинство из них предоставляется на базе GPON-технологии (выделение оптической линии для каждого пользователя).
Подключая ТВ-пакеты от МГТС, абоненты получают большой выбор телеканалов с возможностью интерактивного управления. Эфир можно остановить и продолжить в любое удобное время, перемотать назад и поставить на запись. На последней опции остановимся подробнее.
Преимущества и недостатки телевидения от МГТС
Управление эфиром в режиме реального времени доступно только для интерактивного ТВ (IPTV). Применение этого протокола возможно при наличии домашнего интернета и любого активного ТВ-тарифа. Теоретически, клиент можно подключить IPTV от МГТС, даже если пользуется интернетом от другого оператора, но на практике такой формат трудно реализовать, и зачастую приходится переходить на комплексное обслуживание от одной компании.
IPTV – это то же самое цифровое телевидение, но с дополнительными возможностями интерактивного ТВ. Недостаток этого протокола состоит в том, что при отсутствии интернет-сигнала блокируется и доступ к телеканалам. Благодаря использованию GPON-технологии риск подобных сбоев сводится к минимуму.
Современные телевизоры с функцией Smart-TV не нуждаются в установке дополнительного оборудования и подключаются напрямую к источнику интернет-сигнала. Если такая возможность не предусмотрена, придется покупать (или арендовать) специальную приставку, которая будет декодировать интернет-сигнал и передавать его телевизору.
Если абонент планирует использовать функции записи, повтора и паузы, тюнер понадобится в любом случае. К примеру, функция “Запись телеэфира” доступна только для моделей Huawei, ZTE и ЕКТ.
Как пользоваться записью эфира
Функция записи пригодится на тот случай, когда нет возможности посмотреть фильм или телепрограмму во время трансляции.
Чтобы настроить запись, необходимо подключить к ТВ-приставке внешний USB-носитель (флешку или жесткий диск) и нажать кнопку с красным значком на пульте ТВ-ресивера. Для остановки записи нужно нажать эту кнопку повторно. Если этого не сделать, запись автоматически остановится в соответствии со временем окончания, указанным в телепрограмме.
Если пользователь хочет запланировать запись, необходимо зайти в меню ресивера, открыть программу, выбрать карточку нужной передачи или фильма через TVGuide и активировать кнопку “Rec”.
Можно записать несколько передач, главное, чтобы у них не пересекалось время эфира.
Программы, которые будут записываться или уже записываются можно отследить по наличию активного значка “Rec” в TVGuide.
Выполненные, текущие и запланированные на будущее записи можно посмотреть в разделе меню “Медиаплеер” → “Мои записи”. Там же возможен их просмотр и удаление.
Для начала просмотра необходимо нажать на пульте кнопку “Ок”. Дополнительно становятся доступны и другие интерактивные опции – “Перемотка” и “Пауза”.
Для удаления сохраненного эфира нужно выбрать его, нажать на пульте красную клавишу и ввести ПИН-код (по умолчанию – 0000).
Для корректной работы функции необходимо иметь достаточный объем свободного места на flash-носителе. Например, для сохранения 60-минутного фильма в SD-формате потребуется 1,5 ГБ памяти.
Особенности “Записи эфира”
Телепрограммы можно записывать и при выключенном телевизоре, если TV-приставка находится в режиме ожидания (на табло высвечиваются часы).
Записанные программы нельзя просматривать на компьютере, смартфоне и других сторонних устройствах. Эфиры, сохраненные на USB-накопитель, доступны для трансляции только на той ТВ-приставке, с помощью которой была выполнена запись. При этом просмотр файлов на компьютере будет заблокирован. Это ограничение связано с юридическими требованиями со стороны правообладателей телеканалов.
Другие интерактивные функции для абонентов МГТС
Кроме записи эфира, пользователям интерактивного телевидения МГТС доступны и другие функции управления.
“ТВ-пауза” позволяет останавливать трансляцию и возвращаться к просмотру в любой момент. Перемотка “Вперед” и “Назад” осуществляется нажатием соответствующих кнопок на пульте ДУ приставки. Важно учитывать, что пауза не может длиться дольше того времени, которое осталось до окончания текущей программы. По завершении эфира на новую передачу пауза не распространяется – трансляция включается автоматически. Для использования этой опции также необходимо подключить к ресиверу внешний USB-накопитель.
Опция “Повтор ТВ” предназначена для просмотра записи программ, которые уже прошли в эфире. Пользователи могут ставить видео на паузу и просматривать контент, который уже был программе в течение последних семи суток.
Все интерактивные сервисы предоставляются бесплатно при наличии любого основного ТВ-пакета.