На юго-востоке современной Турции (Армянская Киликия) стоит небольшое село Сюлейманлы. Население тут ныне всего около 500 человек, по большей части - румелийские турки.
Но так было отнюдь не всегда. Еще сто лет этот город именовался по другому - Зейтун (Ձեթուն, Дзейтун - оливка по-армянски) или Улния. Населен был исключительно армянами и некоторыми греками. Османской империи, под чей контроль Киликия попала еще в XVI-м столетии, практически не подчинялся.
Город Зейтун стоял в выгодной стратегической позиции, окруженный и защищенный реками, ущельями, высокими горами Антитавра. Армяне селились в Зейтуне еще с начала нашей эры. Но окончательно обосновались здесь еще в XIV-м столетии, перебравшись в эти места из павшей под ударами мамлюков Киликийской Армении.
Город Зейтун состоял из 4-х кварталов, носивших армянские названия - Суренян Верин тах, Шоворян, Ягубян. Каждым руководил армянский барон, чьи аристократические корни шли еще из древних стольных городов Армении Ани, Вана и Карса, знаменитой своими народными героями армянской области Сасун.
Верховную власть в Зейтуне держал именно армянский ишхан (князь). Таким образом, Зейтун, наряду с Арцахом, являлся одним из мест в мире, где на протяжении веков сохранялась армянская государственность.
В Зейтуне открыто велись в службы в армянских христианских храмах, которых на конец XVIII-го столетия тут было более десяти. Тут же стояли два армянских монастыря - Пркич и Аствацацин. Работали в Зейтуне две армянские школы с почти 700 учениками. Местные жители занимались садоводством, ремеслами, торговлей. Постоянно совершенствовались в военном деле.
Зейтунцы упорно сражались против османов и подчинить их турки не могли. Потому уже султан Мурад IV в начале XVII-го столетия официально признал автономию Зейтуна. Де-факто самостоятельность.
В Зейтуне в XIX-м веке жило несколько десятков тысяч человек - по большой части, армян и еще греков. Туркам в пределах городских стен его селиться не разрешалось.
В XIX-м веке турки снова попытались захватить непокорный армянский город. Организовали 5 неудачных походов на Зейтун - в 1808, 1819, 1829, 1840 и 1860 годах. В 1862-м году османы снова атаковали Зейтун - на город двинулся с пятитысячным отрядом турецкий военачальник Азиз-паша. Однако 2 тысячи зейтунских воинов смогли защитить свой город. А французский император Наполеон III добился от турков, чтоб те на время оставили Зейтун в покое.
Зейтунцы всегда мечтали о том, что их город станет однажды центром новой независимой Армении. Князь Левон Зейтунский даже лично обратился к Джузеппе Гарибальди, прося у знаменитого итальянского революционера поддержки в освобождении от османского ига всей Киликии. Но Гарибальди помочь армянам не успел, слишком мало прожил...
В конце XIX-го века турки снова пытаются захватить свободный Зейтун, поставить сюда своего каймакама (наместника). И снова терпят поражение. Около 2 тысяч армян тогда победили 24 турецких батальона с 12 артиллерийскими орудиями.
Окончательно решить вопрос с Зейтуном османы задумали в огненном 1915 году. Тогда на город была брошена 10-тысячная турецкая армия Фахри-паши, с немецкими офицерами в качестве командиров. При том что в самом Зейтуне оставалось лишь чуть более тысячи защитников. Множество зейтунских фидаинов в тот год сражалось, помогая землякам в Западной Армении. О чем хорошо знали турки...
Зейтунцы до последнего доблестно защищали свой любимый и родной город, но силы оказались слишком неравны...
После разгрома Османской империи в Первую Мировую войну над армянской Киликией был установлен французский протекторат. Часть зейтунцев вернулась домой. Но с возвращением города Турции вновь покинула его. На место зейтунских армян новые власти переселили турецких беженцев с Балкан. Зейтун турки переименовали по имени своего командира Сюлеймана, нейтрализованного армянами при штурме города.
Так на время завершилась великолепная история свободолюбивого армянского города Зейтуна, что более 400 лет, с XVI по начало XX века, в одиночку противостоял одной из самых могущественных империй мира... Но все армяне мира знают и верят: однажды они вернутся в снова ставший свободным прекрасный и непокорный Зейтун.
Оборона Зейтуна, наряду с защитой Мусалера, Вана, Арцаха и других славных мест, навсегда вошла в героическую историю армянского народа. Написанный Тиграном Чухаджяном и Арутюном Чагряном «Марш Зейтунцев» стал одним из самых известных гимнов славной национально-освободительной борьбы армян против захватчиков.