Все мамочки сталкиваются с таким страшным явлением, как истерика у ребенка.
Почему мы кричим на ребенка?
Зачастую осознание вины после криков является так называемым сдерживающим фактором, чтобы в будущем такого не повторилось.
Но помним ли мы об этом тогда, когда ребенок в очередной раз провоцирует на крики в его сторону? Не всегда
Это связано с нестабильным гормональным и эмоциональным фоном женщины, особенно, после родов. Для того, чтобы избежать внезапных вспышек агрессии, необходимо отслеживать свое эмоциональное состояние. К примеру, вы чувствуете, что вечером вы более резко реагируете на ситуацию, на которую днем реакция была бы более спокойной. Чтобы не сорваться по поводу и без, предупредите об этом своих близких.
Дети, сами того не понимая, чувствуют наше состояние
Страх того, что истерика повториться в будущем, а может даже и завтра, может стать причиной той самой истерики. Дети чувствуют состояние родителей.
Ребенок, видя вашу растерянность, бессилие, которые были вызваны страхом, никогда не будет вас слушаться.
Наша с вами задача - остаться в спокойном, уравновешенном состоянии. Задача ребенка - вывести родителя из позиции равновесия. Он делает это неосознанно, поэтому, не стоит ругать его за это.
Идеальное воспитание?
Воспитание является таким же неидеальным процессом, как и жизнь в целом. Во время этого процесса сталкиваться с конфликтами, недопониманием. Этот процесс нельзя спрогнозировать или спланировать.
Дети не виновны в своих истериках
В 80% вспышках дети не виноваты. Более того, в 70% случаях дети до 7 лет знают о своем поведении, но не несут ответственность за него. Поэтому, если ребенок говорит "я больше так не буду" и в итоге делает тоже самое, не стоит думать, что он безответственный. Это часть взросления и особенность возраста.