Здравствуйте, Уважаемые читатели моего канала " Хорошо работаем-хорошо отдыхаем ". С Вами Александр.
Прошло примерно 3 с половиной года, как я приобрёл себе совершенно случайно самогонный аппарат в магазине Светофор за 2660 рублей.
Приобретать то я вообще не планировал, а делал просто вино. А родственники сказали, что раз уж я вино делаю, то на отжимках будет легко и самогон ставить фруктовый. И подсказали, что в магазине Светофор продаётся самогонный аппарат за 2660 рублей.
Я до этого даже их не изучал и думал, что стоят самогонные аппараты значительно дороже, где-то тысяч 20 рублей. А тут такое.
В общем, купил я его и сейчас ни о чём не жалею. Для начинающего - самое то. А при правильном подходе можно получать качественный напиток.
Исходя из своего опыта расскажу, что необходимо делать для того, чтобы получить качественный напиток на данном самогонном аппарате.
Я гоню сейчас только фруктовые браги, так как для меня это самое простое. Я живу на юге России и у меня есть дача. Делаю с первой заправки фруктов вино, а с отжимок ставлю самогон.
Начнём по порядку.
Купили мы дешёвый и самый простой самогонный аппарат, поэтому придётся очень тщательно подходить к вопросу приготовления качественного самогона
1) Хорошая фильтрация браги.
Обратите внимание на представленный самогонный аппарат. У него узкая заливная горловина. Это означает что внутри его можно помыть только ёршиком. Руками не получится.
Поэтому, чтобы внутри ничего не пригорало, надо очень качественно процеживать брагу. Я делаю через марлю в 4 слоя и осадок браги, как некоторые, не цежу, а просто выливаю.
В итоге получается чистая брага (она же второе вино). Данная брага не пригорает внутри самогонного аппарата и не портит вкус самогона.
Кстати было один раз, процедил виноградную брагу на самогон, попробовал, и решил оставить эти 10 литров на вино))), уж очень вкусное было.
Брага из фруктов и вино из фруктов - это одно и то же. Процесс одинаковый практически. Единственное, на вино я сахар частями добавляю, а на брагу для самогона весь сразу.
2) Обязательно 2 перегонки.
Есть разные методы очистки готового продукта, самогона. На более дорогих аппаратах можно сделать одну перегонку и качество самогона уже будет достойное, но на данном самогонном аппарате нет даже сухопарника, поэтому обязательно надо сделать 2 перегонки.
Как их делаю я?
Первая перегонка на самогонном аппарате - максимальный нагрев (я использую обычную газовую плиту, среднюю конфорку). Даже если от кипения не конденсат, а брага будет периодически попадать в трубку охладителя, на первом перегоне это совсем не страшно. Но, несмотря на это, всё равно в куб надо наливать браги на 3/4 от объёма. В моём случае это 9 литров. Общий объём бака у меня 12 литров.
Вторая перегонка на самогонном аппарате.
На начальном этапе второго прогона нагрев большой, пока продукт не нагреется. Затем, когда температура приближается к той, при которой начинается конденсация, уменьшаем нагрев до минимума и начинаем отбирать головы продукта.
Я считаю головы исходя из пропорции 15 % от количества абсолютного спирта (АС).
Переводим вашу брагу по формуле в АС(100%). От этого количества 15 процентов на фруктовом самогоне это и будет голова, которую употреблять нельзя.
Далее отбираем тело.
Я пробовал отбирать тело и на среднем огне и на минимуме и скажу вам, что тело на минимуме нагрева будет значительно лучше. Вам советую минимум нагрева. Да, долго, но качественно.
А теперь хвосты.
Я отбираю головы до крепости в струе 45 градусов, так как после этого количество сивушных масел будет значительно увеличиваться и качество самогона будет значительно ухудшаться. Не гонитесь за количеством, для себя делаете.
В целом я рекомендую данный самогонный аппарат, так как на протяжении уже трёх сезонов делаю на нём отличный самогон, который пью с друзьями и получаю от них хорошие отзывы.
А если вы новичок в этом, то как раз сможете за небольшие деньги попробовать себя в этом новом деле и решить, стоит ли дальше продолжать двигаться по этому пути. А путь очень интересный и очень творческий.
А самогонные аппараты можно изучить и купить через интернет, так как сейчас в Светофоре они очень редко бывают.
Берегите себя, знайте меру. И хороших Вам напитков.
Буду рад лайкам и комментариям.
ПОДПИСАТЬСЯ на канал.