Найти в Дзене
Вэн Мочалов

Перевал Дятлова. Инсценировка смерти

Расследование происшествия с группой Дятлова окончательно зашло в тупик. Никто так и не смог предложить убедительную, логичную и стройную версию событий. А официальная же версия, которую пропагандирует свердловская прокуратура и сериал «Перевал Дятлова», выглядит просто нелепо. Прокуроры и кинематографисты уверяют, что во всём виновата лавина. Она, мол, обрушилась на палатку туристов, а потому они испугались, убежали из палатки раздетыми и разутыми, а потом умерли от обморожения.

Нелепость этой версии в том, что нет никаких фактов, показывающих, что там была лавина. Да если бы эти факты были, то тогда же, в 1959 году следователи моментально бы ухватились за эту версию! Но они стали разрабатывать другие версии. Сначала решили, что туристов убили манси. Потом стали грешить на «огненные шары». И был сделан свердловскими прокурорами запрос в Москву: а не пролетала ли в тот день ракета над Уральскими горами? И ответ был получен такой: вообще закрыть это дело. И закрыли.

А то, что лавина не виновата, показывают факты. Когда поисковики Слобцов и Шаравин нашли палатку дятловцев, она была покрыта слоем снега толщиной 20 сантиметров. И это называется лавина? Да непохоже. Снегопад был, вот и снег на палатке. Лавина же не так действует. От лавины снега было бы очень много. И палатка от неё была бы продавлена до самой земли, да ещё смещена. Но даже на фото никакого смещения не видно. И стойка у входа не упала.

-2

У противоположного конца палатки стойка вроде упала, а у входа — нет. Кстати, тут нестыковка получается: если вход был свободен, то почему туристы покинули палатку не через вход? Почему они сделали разрез на противоположном конце палатки, где стойка упала? Вот взгляните:

-3

Видите, у противоположного края палатки длинный вертикальный разрез? Это как раз там, где стойка упала. Резать палатку там было неудобно. Удобнее было у входа. Но они разрезали там, где неудобно, там, где лавина(если и была) уронила стойку!

Не выдерживает критики версия о лавине.

Но... и другие версии выглядят неубедительно. Например, версия о взрыве ракеты. Если бы ракета там взорвалась, то палатку бы повредило, да и сдуло бы её с места взрывной волной! И чтобы убегать от палатки, туристам даже не пришлось бы её резать. Просто встали бы и убежали. И поисковики нашли бы палатку лежащей в стороне от места её установки.

Впрочем, версия о взрыве ракеты выглядит неубедительной ещё и вот почему: ведь четырёх туристов сильно травмировало, и они не смогли бы убежать. Их пришлось бы на себе нести. Но от палатки уходит в сторону леса 9 пар следов, так что никого не тащили.

И все остальные версии выглядят так же неубедительно. А если ещё учесть, что туристы вообще не убежали от палатки, а спокойно ушли, то картина получается совершенно загадочной! Да-да, как видно по следам туристов, они не убегали от палатки, а спокойно ушли.

Выходит, их вообще ничего не напугало! Они просто встали и ушли из палатки. Причём покинули палатку не через вход почему-то, а разрез сделали и через него ушли. Как-то нелогично всё это...

Но нелогично туристы повели себя ещё раньше! С самого утра 1 февраля, в последний день своей жизни они начали вести себя нелогично. Вот, давайте, рассмотрим. Взглянем на карту:

-4

Видите, где зелёная линия смыкается с розовой? Там ещё написано — «лабаз». Так вот в этом месте ещё и палатка туристов находилась. Они установили её в ночь на 1 февраля. И вот утром 1 февраля они просыпаются и совершают странное действо: устраивают лабаз. Что тут странного? А во-первых, лабаз надо устраивать на высоте, на дереве, чтобы дикие животные(мыши, лисы, волки, росомахи) не достали. А они его на земле, в снегу устроили! Яму в снегу вырыли, заложили туда продукты питания и прочие вещи, закрыли ветками и засыпали снегом. Во-вторых, они вообще не должны были тут устраивать лабаз! Ведь возвращаться в Свердловск(точнее, в Вижай) они должны были другим путём. В этом месте они бы уже не проходили, а потому не смогли бы забрать вещи из лабаза.

Далее, установив «лабаз», туристы собирают свою палатку, свои вещи, становятся на лыжи и... совершают следующее странное действо: проходят два километра, взбираясь на склон горы Холатчахль, и снова устанавливают палатку.

Зачем?!!!

Цель их путешествия была не гора Холатчахль, а гора Отортен, находящаяся в 10 км севернее. В предыдущие дни туристы проходили в день по 10-15 км, так что в этот день 1 февраля они вполне могли бы дойти до Отортена. Но они совершают что-то непонятное: проходят всего 2 км и устраиваются на склоне горы Холатчахль!

Дальнейшие их действия тоже не поддаются логике. Они не затапливают печку! Когда палатка была найдена, печка в ней была в разобранном виде и лежала в чехле. Значит, не топили. Но в этой не топленной палатке они ещё и разделись, и разулись!!!

Более того, они сидя в холодине, закоченевшими руками... писали весёлые прибаутки в стенгазету «Вечерний Отортен»!

И наконец, последнее их непонятное действо: они дружно встают, режут палатку, вылезают через разрез и идут в лес, в сторону кедра.

Впрочем, не совсем последнее. Там в лесу, 4 туриста совершают вот такие нелогичные действия: уходят от 5 своих сотоварищей к ручью, строят там настил из веток, но потом уходят от него и ложатся в ручей. И там замерзают и умирают.

В общем, какой-то театр абсурда!

Есть такие детские картинки-загадки: на ней что-то нарисовано, а ты должен угадать — что тут неправильно и нелогично. Подобную картинку я изобразил в начале своего повествования. Вот эту:

-5

На этой картинке есть какие-то несуразности, нелогичности, противоречащие здравому смыслу. Сможете их найти?

Ладно, не ищите. Я сам подскажу. Некоторые. Вон видите, дым из трубы идёт? Ветер гонит дым вправо. Но почему-то ветки деревьев отклоняются ветром влево! Такого не может быть. Или видите, мужик стоит? Тень от него падает влево и назад. А взгляните на ворота. Тень от них падает в сторону зрителя. Но и этого не может быть! Тени должны падать в одну сторону. А остальные несуразности ищите сами.

И вот, глядя на действия туристов группы Дятлова 1 февраля, возникает ощущение, что тут что-то не то. Ну не могли туристы вести себя так несуразно! А раз так, то какой отсюда следует вывод?

А только такой: а ничего этого они не делали.

Не строили они лабаз.

Не проходили они 2 км и не ставили палатку на горе Холатчахль.

И не сидели они в холодной палатке.

И не раздевались и не разувались в ней.

И не писали они в холодине стенгазету.

И не резали они палатку.

И не уходили от палатки в лес.

И не залезали в ручей.

Всё это — инсценировка!

Кто-то убил этих туристов и устроил инсценировку, чтобы запудрить всем мозги!

Но какова цель этой инсценировки? И зачем убивать туристов? И как убили их?

Ну, как убили Дубинину, Золотарёва, Тибо-Бриньоля, Слободина — более-менее понятно. Им сломали рёбра, проломили головы. Хотя непонятно — каким инструментом это сделано. На телах мёртвых нет никаких внешних повреждений. Как можно сломать рёбра, не повредив кожу?

И остальные пятеро непонятно, как умерли. Вроде просто замёрзли. Но зачем они разделись и разулись? А кроме того, когда человек умирает от холода, его тело принимает позу эмбриона, а тут таких поз нет.

Но, кажется, мне удалось разгадать этот чудовищный ребус.

Короче, в тот день 1 февраля группа Дятлова всё-таки дошла до горы Отортен. Вот тут синим цветом обозначил я их маршрут движения:

-6

И около Отортена взорвалась ракета. Обломками оболочки сломало рёбра Дубининой и Золотарёву, и проломило головы Тибо-Бриньолю и Слободину. А эти обломки — большие по размеру, плоские и ровные относительно, поэтому внешних повреждений на телах нет.

Но всё это дело партия и правительство решили засекретить. А засекретить так: а убить всех туристов. Но убить так, будто они умерли от обморожения. Их раздели, разули и бросили на морозе. Но при этом им что-то вкололи. Типа наркотиков или психотропных веществ. Вот почему у них такие странные позы: умерли от холода, но не в позе эмбриона. Они не чувствовали холода! Как бы под наркозом были.

Но тела туристов и их палатку перенесли к горе Холатчахль. Чтобы всё это было найдено там, а не около места взрыва ракеты. Ведь если бы было найдено около места взрыва, люди бы догадались, что виноват тут взрыв.

Вот так и получилось, что хотя причина трагедии с группой Дятлова — всё-таки взрыв ракеты, но никаких следов взрыва около палатки нет! Все следы — на 10 км севернее, у горы Отортен.

Там надо искать, а не на перевале Дятлова!

А стенгазету «Вечерний Отортен» туристы всё-таки писали. Когда были в палатке у горы Отортен. А вот дневники не успели написать.

Гора Отортен
Гора Отортен