Многоплодие — большая нагрузка на женский организм. Несладко приходится и малышам, ведь они с самого начала своего развития находятся в условиях тесноты и конкуренции.
Уже с ранних сроков беременности мать должна быть готова к трудностям, которые могут возникнуть на ее пути.
К счастью, всё это или что-то из этого коснётся далеко не каждой женщины. Но быть заранее готовой к решению сложных вопросов все же стоит.
Опасности в период беременности
1. Токсикоз. Встречается очень часто, ощущается сильнее, чем при одноплодии, и завершается примерно к 20 неделе.
2. Угроза прерывания на ранних сроках. Часто бывает так, что самопроизвольно исчезает или выходит один плод, а второй и далее нормально развивается.
3. Угроза прерывания во втором триместре. Связана с возможным появлением истмико-цервикальной недостаточности.
4. Гестоз в третьем триместре. Сказывается повышенная нагрузка на женский организм.
5. Нарушения развития одного из плодов. Чаще всего бывает при однояйцовой двойне: неправильно развиваются сосуды плаценты, нарушается кровоснабжение одного или обоих плодов.
6. Снижение толерантности к глюкозе (преддиабет), причиной которого может стать поздний гестоз и резкий набор веса.
Проблемы при родах и после них
1. Высокий риск преждевременных родов. Из-за более раннего, в сравнении с одноплодной беременностью, растяжения матки и преждевременного разрыва плодных оболочек дети могут появиться на свет гораздо раньше срока (для справки — двойня считается доношенной с 36 недель беременности, тройня — в 34 недели). Минимальный срок, на котором возможно выхаживание недоношенного ребенка — 22 недели беременности.
2. Нередко приходится прибегать к кесареву сечению. Причины могут быть разными: неправильное положение одного или обоих плодов, отсутствие схваток из-за перерастяжения мышц матки, состояние матери и т.п.
3. Тяжелое состояние матери из-за позднего гестоза (преэклампсия и эклампсия — повышение артериального давления, отеки, нарушение функций внутренних органов), требующее срочной медицинской помощи).
Мои роды двойни прошли довольно легко и быстро. О них я рассказывала в своей статье Роды двойни: как это было.
Послеродовые проблемы
1. Большая потеря крови матерью из-за патологий, связанных с плацентой, неправильным ведением родов и т.п.
2. Слабая сократимость матки после родов.
3. Перерастяжение и расхождение мышц передней брюшной стенки (диастаз), требующее в дальнейшем хирургического вмешательства.
4. Выраженная анемия. Дефицит железа приходится восполнять аптечными препаратами.
Проблемы у малышей
1. Недостаток веса. Более 50% детей из многоплодных беременностей рождаются с весом менее 2,5 кг. Добирать вес им приходится в роддоме.
2. Нарушение функции многих систем детского организма из-за недоношенности. И чем раньше родились малыши, тем выше риск развития тяжелых патологий (ДЦП, ретинопатия недоношенных, недоразвитие ЖКТ и т.п.). Как правило, большинство проблем уходят у детей на первом году жизни. Но везёт, к сожалению, не всем.
3. Задержка развития малышей в сравнении с доношенными новорожденными. Часто такие дети позже начинают ползать, ходить, сидеть, говорить. Приходится быть под пристальным медицинским наблюдением (педиатр, неонатолог, детский невролог, окулист и др.).
Беременность двойней — это не такой уж и радостный период для большинства будущих мам.
И если судьба вам подарила «двойное счастье», уже с момента появления второй полоски на тесте будьте готовы к постоянному доверительному контакту с Вашим врачом.
Ни о каком самолечении и проведении домашних родов не может быть и речи. Это очень важно как для Вас, так и для Ваших двойняшек!