Два года назад группа финских ученых подсчитала, что миру необходимо получать 69 процентов первичной энергии от солнечных ферм, чтобы достичь своей амбициозной цели — нулевого уровня. Это, по словам ученых, потребует строительства гораздо большего количества солнечных ферм, чем запланировано в настоящее время. И все согласны с тем, что Сахара была бы идеальным местом для нескольких гигантских солнечных ферм. Однако, по мнению двух исследователей, консенсус неверен.
⠀
Чжэнъяо Лу из шведского Лундского университета и Бенджамин Смит из Западного Сиднейского университета предупредили в недавней статье, что превращение Сахары в гигантскую солнечную ферму будет иметь негативные последствия для глобального климата из-за того, как работают солнечные панели.
⠀
Все знают основы: фотоэлектрические панели поглощают энергию солнца. Но сделав шаг за пределы этих основ, мы вспомним коэффициент полезного действия солнечных панелей, или скорость, с которой они преобразуют энергию, которую они поглощают, в электричество. В среднем на сегодняшний день составляет от 15 до 20 процентов. Итак, 15-20 процентов света, поглощаемого солнечными панелями, они преобразуют в электричество. По словам Лу и Смита, все остальное является проблемой.
⠀
Исследователи климата объясняют, что энергия, которую солнечные панели не могут преобразовать в электричество, возвращается в окружающую среду в виде тепла. А поскольку солнечные панели темнее песка, они поглощают — и, следовательно, выделяют — намного больше тепла, чем песок в Сахаре, потому что песок намного лучше отражает, чем солнечные панели.
Сайт: www.e-solarpower.ru