Найти в Дзене
Пчеловодство 22

Как заработать пчеловоду?

Мёд спустя полгода после откачки (Фото автора).
Мёд спустя полгода после откачки (Фото автора).

Всем привет. В этой статье хотелось бы затронуть довольно важный вопрос заработка в пчеловодстве. И нет, это не гайд с перечислением новых способов заработка для пчеловодов.

Сразу уточню: я не рассматриваю в этом плане пасеку в 2-3 улья для личных нужд, так же, как и промышленные пасеки ООО и ИП, насчитывающие сотни и тысячи пчелосемей. Возьмем обычные пасеки ЛПХ с численностью от 15 до 40 семей, обслуживаемые пчеловодом в свободное от основной работы время.

Почему вопрос заработка является значимым при вышеописанных условиях? Потому что людям кушать хочется, одеваться, обеспечивать семью в конце концов. Потому что пчеловодный инвентарь требует периодической замены и обновления, потому что время такое, что не угадаешь, какая новая напасть завтра свалится на голову пчеловода и его подопечных. Одно известно точно: чтобы побороть эту напасть понадобятся деньги.

Так как же можно заработать таким пасекам? Опишу те немногие способы, доступные лично мне и знакомым. Заодно попытаюсь обрисовать ситуацию с этим в нашей местности.

-2
  1. Продажа продуктов пчеловодства.

Основным продуктом здесь является мёд. Большая часть мёда распихивается (именно так) по знакомым и родственникам, которые живут в других регионах или больших городах. Там покупная способность населения выше, берут охотнее и подороже. Со временем появляется своя сеть сбыта, но в последнее время и там часто сбои.

У знакомого мёд регулярно покупало одно из предприятий, пока там не сменилось начальство. Сейчас покупает, но расчет уже зачастую с задержками. Да и мелкими партиями.

На рынке охотнее берут ведро перегноя, чем банку мёда купят. Или пойдут в супермаркет через дорогу и купят там баночку подороже, чем из рук пчеловода🙂 Приезжие берут мёд лучше, увозят с собой в качестве подарка. Вообщем, мёд сбывать стало сложно.

Раньше оптом по небольшой цене мёд закупали перекупщики. От 2-х фляг, с других районов приезжали. Сейчас не слышно.

Прополис, пыльцу и пергу практически никто и не спрашивает. Единственно, воск пока охотно закупают, меняют на вощину.

-3

2. Продажа пчелосемей, роёв, отводков, пчеломаток.

Года два назад мелькало объявление о продаже пасеки по 3.5 тыс. рублей за зимовалую семью вместе с ульями. А так объявления о продаже местных пчёл почти отсутствуют. Я тоже пытался прошлой весной продать половину пасеки. Был один звонок, спросили про породу и попрощались.

Попадаются объявления о продаже привозных пакетов карпатки от 4.5 тыс. р. за 4-рамочный пакет. На рои и отводки спроса тоже не видел. Все ищут или породистых, или сами рои ловят, или не нуждаются.

Матководством в районе никто не занимается, хотя из других регионов маток, бывает, выписывают. Южных.

3. Услуги пчелоопыления.

С этим не сталкивался, у знакомых был опыт. Один договорился на расчет бартером с местным фермером, подвозил пасеку к подсолнечнику и гречихе. Один раз бартер удался, в другой пчеловод остался с носом, еще и в убытке.

Другому предложили договориться представители нового агрохолдинга на местных полях. Но перед этим опрометчиво в разгар дня потравили цветущее поле донника желтого, вместе с пчёлами самых резвых семей, которые как раз только разведали это поле и пошли на него. Разговора у них не вышло.

Вот такие дела получаются. А как обстоят дела у вас? Делитесь в комментариях.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!