Есть советские фильмы о Великой Отечественной войне, сюжет которых начинается в послевоенное время. В них показана взаимосвязь прошлого и будущего. О некоторых таких картинах, по-моему, достойных просмотра я и хочу напомнить.
"Здравствуй, Гнат" 1962 г.
Советская Украина. При строительстве нефтепровода на дне реки водолаз Гнат Марченко обнаруживает немецкую мину. Пытаясь поднять ее для деактивации бывший моряк-фронтовик оказывается присыпан оползнем вместе с опасной соседкой, проснувшейся от сдвига.
Лежит Марченко под навалившимся грунтом, обнимая тикающую мину. Ему качают воздух, развлекают разговорами и песнями, ждут прибытия необходимой техники и специалистов. Про то что мина ожила, Гнат сказал только одному водолазу, чтобы панику не поднимать.
Он успеет еще сообщить, если нужна будет эвакуация, а пока Марченко вспоминает как в войну его посылали с секретным приказом, который должен был попасть в руки немцев. Вместе с доставщиком для убедительности.
Начальство приказало сразу предателя не разыгрывать, но и не геройствовать сильно. Тогда Марченко прошел и допросы, и пытки, был помещен в лагерь для иностранных военнопленных, где продолжал играть роль сломанного.
А тут еще лагерники затеяли побег и крутись как хочешь: то ли немцы расколют, то ли заключенные прибьют как опасного свидетеля.
Очень бился с ним один чех, Марек, говоривший по-русски, пытаясь понять, можно доверять советскому солдату или он - стукач. Во время расстрела концлагерников, совпавшего с ударом нашей артиллерии, многие заключенные погибли. Неизвестно, жив ли тот Марек, а так хотелось бы ему все объяснить.
Фильм несколько пафосный, но интересный: остросюжетный, держит в напряжении по обеим ситуациям, прошлого и настоящего. Жизненно показана работа водолазов того времени, техника, быт, словечки: "Ты не водолаз, а водоплюх!".Хорошие актерские работы Анатолия Соловьева (Гнат Марченко), Всеволода Сафонова (Марек).
"Белое безмолвие"/"Операция "Хольцауге" 3 серии 1970 г.
Советский инженер Александр Окулич через 30 лет после войны, в качестве туриста, приезжает в Мюнхен и читает в газетах, что на приполярном острове Безымянный погибли два ученых-астрофизика из-за взрыва старых военных снарядов.
Окулич знает, что там располагалась секретная немецкая база, действовавшая против транспортов и самолетов, направлявшихся в Мурманск. Немецкая официальная точка зрения: не было там военных объектов, снаряды не наши, мы ответственности не несем.
Инженер находился на базе в плену после крушения заведенного в ловушку корабля, который вез закупленное оборудование. Герой бежал, прихватив офицера Иоганна Риттера, начальника базы. Потом они шли вместе по белому полярному безмолвию, как герои Джека Лондона.
Жили недолго в заброшенном зимовье. Вынужденно общались, спорили, переживали трудности и психологическое напряжение и, в конце концов, потеряли друг друга.
Теперь Окулич ищет Риттера или его сослуживцев, для того чтобы они свидетельствовали о происхождении снарядов. Он является со своим рассказом к найденному по телефонной книге сыну Иоганна Риттера - Франку, преуспевающему врачу.
Вот, понимаю, почему нас так не любят в Европе. Жил-был добропорядочный, состоятельный молодой врач, знал, что его окружают такие же достойные люди - друзья отца, что Риттер-старший работал во время войны на метеорологической станции.
Вдруг является советский незнакомец, вначале принятый за серба, и устраивает разрыв шаблона. Оказывается, отец - военный преступник, друзья его - тоже, и занимались они вовсе не погодой, а разными человекоубийственными мерзостями и, сейчас, по их вине погибло еще двое мирных людей.
Скандал! Кошмар! Карьера! Репутация! Кто же за такое будет чувствовать симпатию?
Военная операция здесь служит обрамлением к психологическому поединку двух героев. Показаны взаимоотношения противников, вынужденных быть союзниками в борьбе за жизнь, их характеры, убеждения.
Это, можно сказать, бенефис двух актеров: Паула Буткевича (Окулич) и Улдиса Пуцитиса (Риттер), хотя присутствие в кадре Олега Янковского (Риттер-сын) всегда украшает любой фильм.
Операторская работа передает тяжелый, напряженный путь во льдах с наиболее острыми моментами, такими как переход пролива. Все смотрится очень реалистично, хотя местами, по-моему, затянуто.Две серии - были бы идеальным хронометражем для этой истории. Музыка очень эффектна.
"Минута молчания" 1971 г.
При постройке дороги найдена и перенесена строителями могила времен войны с останками солдата, но имя его не сохранилось. Узнать у местных, кто здесь похоронен, начальство поручает молодому рабочему Сергею Крашенинникову. Это расследование приведет его к примечательной военной истории.
Жители знают, что похороненный солдат в 1942 г. взорвал немецкий штаб, а вот фамилию не помнят. Пятеро их тогда остановилось в деревне и попало в окружение при внезапном прорыве немцев.
Значит в могиле лежит не просто боец, а неизвестный герой, о подвиге и гибели которого не знают родные. Надо непременно выяснить имя. Постепенно выявляются два возможных кандидата: старшина Бокарев или рядовой Краюшкин.
Молодой, бойкий и умелый красавец-старшина или пожилой, тоскующий по оставленным дома детям, солдат Краюшкин, все время говоривший прибаутками? Казалось бы, - нет сомнений, но героями порой оказываются и самые незаметные на вид. Что же произошло с этими бойцами и кто разгромил вражеский штаб?
Картина снята по повести Анатолия Рыбакова "Неизвестный солдат", третьей части трилогии о Кроше, Сереже Крашенинникове. Более известна экранизация, в которой его играл Василий Фунтиков. В "Минуте молчания" эту роль исполняет Александр Кавалеров (незабываемый "Мамочка" из "Республики ШКИД").
Фильм прост, задушевен, передает ощущение того не пафосного, жертвенного мужества, с котором многие отдавали свою жизнь для спасения Родины .
Актеры прекрасно играют не только главных персонажей (старшина Бокарев - Ю. Кузьменков, рядовой Краюшкин - И. Лапиков), но и второстепенных. Эпизоды военного прошлого красиво и логично монтируются с событиями в настоящем.
Широко была известна песня из кино - "За того парня", надеюсь и сейчас ее еще помнят.
Надеюсь вы заинтересуетесь фильмами из моего обзора. Приятного просмотра! Если вам понравилась статья, предлагаю прочесть предыдущую: "О мужестве и героизме": 3 забытых киноленты о защитниках Родины в период Великой Отечественной войны.