Почти в 4 часа дня наша троица осознала, что рабочий день без перерыва на обед продлится 11 часов, а ближайший гастроном закрыли в аккурат перед объявлением пандемии.
Дабы Гаргантюа с Кисой дали мне без приключений закрыть лавку в соответствии с режимом работы, пообещал им опосля ужин в ресторации.
"С цыганами и медведем?" - просиял дореволюционный гуляка.
"С гетерами и трубадурами?" - подключился чревоугодник Ренессанса.
"С борщом и штофом!" - устало отмахнулся я, но мой ответ тем не менее устроил моих коллег поневоле и ближайшие 5 часов они не отсвечивали.
Едва закрыв избушку на клюшку, великан со стариканом наперегонки понеслись в "Угли", из-за чего нагнал я их лишь в гардеробе.
Ресепшн был пуст - видимо никто не ждал наплыва гостей в постпраздничный вторник. Но спустя полминуты нас заметили и проводили за вполне комфортный и уютный стол, снабдив меню и картой бара. Но прейскурант моей ментальной братией с голодухи был изучен вдоль и поперёк в виде pdf.файла загодя, поэтому вскоре подошедшему официанту Александру заказ выдали трёхпушечным залпом:
- ветчину с хворостом (чтобы не терять времени в ожидании основного блюда);
- чекушку "Хаски" (ибо после внеурочных трудов накатить хотели мы все);
- борщ с гренками и салом (и пофиг на мнение Филиппа Филиппыча);
- стакан морса (охладить опосля дурную голову).
Графин, величественно наполненный более чем на треть, занял место во главе стола. Ипполит Матвеевич, суча ножками, предлагал уже жахнуть для апперитиву.
"Жахнем, - успокаивал его Грангузьевич, - обязательно жахнем, и не раз, всю печень в труху... но потом!"
Но мучаться вредному алконавту и свирепому обжоре долго не пришлось - наконец подали ветчину с тартароподобным соусом и витьеватыми сухарями словно из высушенного армянского лаваша.
Воробьянинов наполнил с горкой рюмаху, а Гаргантюа намотал ветчину на хворост и макнул в соусник.
"За то, что этот *** (неудачный день) закончился!" - торжественно произнёс Предводитель нашей попойки, после чего привычным жестом ополовинил чарку.
От великана в ответ были слышны лишь чавканье и треск печенья из фритюра.
Ветчины оказалось много больше, чем мы предполагали, поэтому, когда прибыло основное блюдо, более половины первого отложили на десерт.
Чеснок, зелень, сметана и остатки хвороста полетели в и без того густой бульон, а тонкая полоска бекона объяла собой бородинскую гренку. После чего, как и обещал Грангузьевич, жаханья по нашим внутренним органам продолжились с новыми силами, но от разрушения их спасал калорийнейший и вкуснейший супец.
Я тем временем под отдалённые звуки приглушённой канонады поддавона во славу Бахуса опробовал морс - густой, с клюквенным жмыхом, без приторной сладости и слегка тепловатый, что говорило о том, что подали его непосредственно прямо с плиты.
В свою очередь, с особой жестокостью и цинизмом разделавшись с борщом (даже гренки накрошив в тарелку для гущины), мои сотрапезо-собутыльники вернулись добивать ветчину.
"Сдаётся мне это не ветчина, а просто тонкие срезы с докторской колбасы по акции..." - вредничал Киса.
"И в тартаре вкуса оливок с лимонным соком не чувствуется, - вторил ему Гаргантюа, - Мазик с огуречным рассолом поди просто перемешали, **пошники!"
Мне стало ясно, что пора закругляться, пока эти два укушанных в хлам чуда не стали приставать к обычным гражданам, поэтому попросил счёт и вызвал Uber.
5% скидки привели Ипполита Матвеевича в благодушие и он даже оставил чай в двукратном размере нежданного бонуса. Грангузьевич же обиделся, что нас в чеке записали какой-то дамой. Но пока не дошло до разрушения мебели, я успел выдвинуть теорию, по которой они с Кисой успешно строили глазки официантке у кипера, в следствие чего она, видимо, и провела при печати нашего чека свою карту.
Итоги:
- Ветчина с хворостом - 3/5
- Борщ с гренками и салом - 5/5
- Морс - 5/5
- Сервис - 5/5
- Атмосфера - 5/5
5️⃣➖