Новость о вступлении Ирана в ЕАЭС не рассматривается большинством СМИ, как сенсационная. Хотя последствия от таких решений имеют глобальный характер.
ЕАЭС хоть и является международной организацией, все таки дэ-факто является региональным объединением на постсоветском пространстве. Тем не менее это не мешает ЕАЭС является 8 экономикой мира по номинальному ВВП (2150 млрд. $ - 2020 г. ) Вступление же Ирана усилит позиции организации и расширит возможности стран участниц. ВВП Ирана по номиналу более 500 млрд. $.
ЕАЭС создан в целях всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов.
Сейчас в состав ЕАЭС входят 5 стран: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия.
Куба, Молдавия, Узбекистан имеют статус государств-наблюдателей. Для с стран участниц ЕАЭС подобное объединение имеет ряд преимуществ. Это и освоение новых рынков , с послаблением пошлин и упрощении перемещения товаров в рамках организации, это и развитие совместных проектов с возможностью получения инвестиций в различные проекты от стран участниц, это и энергетическая безопасность, это и доступ к технологиям, это и развития новых мировых логистических центров и расширение развития существующих.
Кстати вступлению в ЕАЭС Узбекистану, в 2020 году помешала пандемия. Теперь же Иран сделает это быстрее. Узбекистан вступит в ЕАЭС в 2022 году. Несомненно на решение Ирана повлияло в том числе взятие российскими миротворцами под контроль Лачинского коридора. Благодаря действиям России Лачинский транспортный коридор открыт, а значит проект транспортного коридора «Север-Юг» вполне актуален.
Иран находясь под санкциями США ищет способы парировать удар, наносимый от этих санкций. Новые рынки и доступ к технологиям получает Иран. Развитее совместных проектов, таких как "Север-Юг", который при вступлении Ирана в ЕАЭС упростит процедуру перемещения товаров из Европы в Индию. В случае вступления Ирана в ЕАЭС территория Союза (а следовательно, влияния России) распространится от Северного Ледовитого до Индийского океана. К тому же Иран является перспективным рынком для сбыта отечественной высокотехнологичной продукции. Иран получит дополнительные гарантии безопасности, которые исключат возможность военной интервенции тех же США. Россия не позволит никому подвергать риску зону своего экономического влияния. Такое положение будет закреплено совместными инфраструктурными проектами, в том числе на территории Ирана.
После вступления в ЕАЭС Ирана общий расклад становится таким: Россия (146) + Иран (83) + Киргизия (6) + Казахстан (16) + Белоруссия (9) + Армения (3). Что уже даёт общий рынок в 263 млн. человек. А если в ЕАЭС вступят страны, которые пока всего лишь являются наблюдателями (демонстрируя заинтересованность), то ситуация становится такой: плюс Узбекистан (34) и Куба (11) Итого население ЕАЭС может превысить 308 млн. человек. К ЕАЭС присматриваются так же такие страны, как Азербайджан, а так же Турция, Ирак, Египет и Сирия. С усилением позиции ЕАЭС не исключен вариант включения в союз таких стран как Черногория, Сербия, а так же Венесуэла.
Если вам понравилась статья ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал чтобы читать новые статьи. Вступайте в обсуждения и выскажитесь, что вы думаете по этому поводу. Так же в комментариях можете написать автору, о темах которых хотели бы увидеть на канале.