Всем большой привет с Сахалина👋 Сегодня хочу рассказать о том, как люди живут в одном островном селе и чем зарабатывают на жизнь.
Точное называние села говорить не буду, чтоб никого не обидеть!)
Село малочисленное, чуть больше 400 человек проживающих.
Сельское хозяйство вообще не развито. В деревне на сегодня нет ни 1 коровы! У нескольких семей есть курицы-несушки, пару теплиц и с 10 огородов под картошку. На этом все.
"Нам проще купить овощи и мясо в магазине, меньше хлопот..."- так мне ответил один из мужичков на рынке, торгующий брусникой.
Так чем же занимаются люди ? А все просто. Так как в деревне людей мало, то и рабочих мест хватает.
Часть работают в школе и саду. Учителя, повара, прочий персонал.
Село расположено у побережья, есть свой небольшой пирс, рыбообрабатывающий цех. В цеху и на море работают как местные, так и приезжие на время путины.🐟
Кстати недавно я рассказал о стоимости морепродуктов на острове. Если еще не видели, советую посмотреть😉
Много людей работает на железной дороге. Дети в этих семьях часто идут по примеру родителей, так же учатся и работают на Ж/Д. Ну а что, платят неплохо, есть относительная стабильность.😎
Остальные жители рассредоточились на работе в кочегарной, пожарной, магазине, кафе и сельской администрации.
Пенсионеры живут за счет пенсионных выплат. На Сахалине пенсии чуть выше, чем в центральной части России, за счет северных надбавок.
Однако помимо всего прочего, жители села занимаются собирательством дикоросов и рыбной ловлей. Рыбу ловят зимой и летом, сдают скупщикам. Собирают ягоды( брусника, черника, клоповка, морошка) и различные грибы. Продажа происходит в основном на рынке.
Поэтому дополнительный заработок в деревне это неотъемлемая составляющая жизни. Для одних это любимое дело, а для других - необходимость!
Обязательно подписывайтесь , и узнаете ещё много нового и интересного о жизни на острове!