- Будь проще, и к тебе потянутся люди, - эту расхожую фразу можно применить и к составлению калькуляции либо сметы на любые работы.
Кстати, приходит очень много вопросов от наших подписчиков с просьбой разъяснить принципы и нюансы при составлении и читанее смет.
В ЭТОМ МАТЕРИАЛЕ довольно подробно расписывался принцип составления сметы для устройства стяжки и штукатурных работ.
Но, очень часто, высказываются пожелания о правильном прочтении и простом составлении смет.
Итак, рассмотрим случай, когда плиточнику необходимо составить, а заказчику понять, простенькую смету, скажем, на облицовку санузла.
ВО-ПЕРВЫХ , смета должна быть понятной и доступной для проверки. В этом случае советую составлять в Exele . Там очень удобно оперировать формулами. Можно, конечно, и на листе бумаги, однако в таком случае все цифирьки придётся перепроверять.
В смете есть две основные составляющие: работа и материалы, и так называемые накладные расходы. В накладных расходах заложены такие составляющие, как транспорт, сборка-разборка лесов, подъём материала и пр. Поэтому по горизонтали выделите три строчки для этих составляющих, а четвёртую для «Итого». По вертикали же необходимо, как минимум, разграфить рядов пять. Обязательно должна быть «единица измерения», «объём» или «количество» и «стоимость».
ВО-ВТОРЫХ, имейте в виду, что в таких сметах, прибыль обычно находится в графе «работа». А материалы и свои накладные расходы показывайте реально. Если сложно заранее прикинуть эти расходы, то можно в конце сметы указать процент от общей стоимости сметы. В таком случае вам придётся заказчику объяснять методику его расчёта. Многие отделочники по умолчанию ставят 5% от стоимости материала. Однако заказчики с пониманием и доброжелательностью относятся к детальному разъяснению расходов.
И, НАКОНЕЦ, В ТРЕТЬИХ , первоначальная смета является ориентировочной. Так и пишите на ней. Окончательный же вариант будет немного отличаться. Насколько, это зависит от отношений с заказчиком, от качества работы и от добросовестности подрядчика.
Только надо обязательно помнить, что «сарафанное радио» - самая надёжная реклама. И главная задача подрядчика или исполнителя, это не «хапнуть здесь», а сработать так, чтобы заказчик вас порекомендовал своим друзьям и знакомым.
В следующей статье продолжим тему отопления:
Николай и его новомодное отопление домика на Алтае
Поэтому ставьте лайк, подписывайтесь на КАНАЛ , чтобы не пропустить новые статьи!
Вот несколько статей, которые могут Вам понравятся:
Как уменьшить накладные расходы: фирме выставили счёт в 30000 рублей, но нашли в три раза дешевле
Три совета, как качественно залить и не разморозить стяжку зимой