Найти в Дзене
Юлия Зеленкова

Высшее образование не роскошь, а средство приобретения необходимых знаний

Иллюстрация из книги И. А. Крылова Полное собрание басен. Здесь фото автора.
Иллюстрация из книги И. А. Крылова Полное собрание басен. Здесь фото автора.

Ценится или нет в настоящее время получение высшего образования, каждый самостоятельно для себя найдёт ответ на этот вопрос. Лично для меня высшее образование считалось элементом превосходства и интеллектуального оружия в борьбе с невеждами.

Очень часто приходится сталкиваться с определённой формой умственного развития Homo Sapiens имеющего претензию на высокую интеллектуальность, путём открытой демонстрации своих скудных познаний в наличие языковых норм, носителем которого он является или в области каких- либо объективных реальностей в сознании человека. Ну да ладно, худо-бедно, но выразиться сумеет, но по существу, такая выразительность приобретает вульгарный смысл и остаётся желание поскорее прервать с таким человеком всякое общение, причём навсегда.

Странно сейчас созерцать, как элементарно не соблюдаются правила дорожного движения, похоже человек не слышал даже о том, так и хочется спросить, не из каменного ли он века прибыл к нам. Пишут с грубыми орфографическими ошибками и даже не допускают мысли, что можно и нужно проверить себя и внести правку. На замечание мило улыбаются и говорят, что не сам придумал, а списал из Интернета, ведь так там написано. А сами вы хоть что-нибудь думаете своей головой, или она вам дана, чтобы только шапку носить?

На школьном собрании не дав закончить заключительную речь учителя, некоторые родители срываются и бегут к выходу, как первоклашки едва услышав звонок на перемену. Но позвольте, на минуточку, это делают взрослые люди. А как же нормы поведения в обществе? Не, не слышали о таких!

А речевая бессвязность этих людей, в разговоре с учителем, у которого на лице выражение от недоумения, почему то вызвала у меня испанский стыд. Как, простите, дальше сосуществовать с индивидуумами, которые всей своей сущностью не признают, априори нормы морали, правила, принципы. Мало того, ещё и сетуют на то, какие сейчас учителя пошли, без понятий.

На ум сразу пришли строки из басни Ивана Андреевича Крылова «Свинья под дубом».

Невежда также в ослепленье

Бранит науки и ученье,

И все учёные труды,

Не чувствуя, что он вкушает их плоды.