Найти в Дзене
Пенсы на море

Проблемы с работой в Сочи? Не всё так однозначно. Несколько показательных историй.

В этом году мы встречаем уже шестую весну, после того как перебрались в Адлерский район Большого Сочи. В своих статьях стараемся рассказать о нашей жизни на пенсии, об интересных местах и явлениях. #жизнь на пенсии

Часто в статьях на Дзене или вообще в интернете муссируется тема с отсутствием работы на юге России и в частности в Сочи. Но не всё так просто и однозначно. Работа конечно же есть! А на самом деле проблем по существу всего три - довольно низкая зарплата, не возможность попасть на высокооплачиваемую работу "с улицы" и сезонность.

Хотя мы сами не работаем, но так или иначе в курсе вопроса, из общения со знакомыми. Просто расскажу несколько коротеньких историй.

Низкая зарплата. #маленькая зарплата

Как только мы перебрались в Адлер, я оказался в районном военкомате в пенсионном отделе, отвозил документы отца. Там мне сказали, что им в учётный отдел требуется сотрудник для работы с документами, стандартный рабочий день, пятидневка, но зарплата всего 18-20 тыс.

Ещё в иллюстрацию того, что работа есть, объявления в наших сетевых магазинах "требуется грузчик, кассир, продавец" и т.п. На почте постоянно требуются почтальоны, но зарплата 12-15 тыс.

Примеры другого плана, работа на которую "с улицы" просто так не попадёшь.

Нашего соседа в 2016 году пригласили на работу в сочинский аэропорт из другого региона. Он опытный авиадиспетчер. В совершенстве знает английский и немецкий языки. Работа у него посменная, потому остаётся время на небольшую подработку - репетиторство. В целом его доход очень-очень приличный. А так как основная зарплата довольно высокая и полностью "белая" он без труда получил ипотеку и купил себе хорошую квартиру, как раз в нашем подъезде.

Однажды я обратился в автосервис. На нашей машине были проблемы с электрикой. И узнал, что всё сотрудники мастерской земляки и между собой и наши, из Подмосковья, из Люберец. Хозяин, опытный автомеханик, несколько лет назад перебрался в Адлер, начинал сам ремонтировать автомобили и постепенно "подтянул" своих знакомых. Сейчас их четверо и дела у ребят идут совсем не плохо!

А вот несколько необычная история.

Мы на пляже познакомились с семейной парой. Они тоже пенсионеры, а их старшая внучка в 2019-м окончила Сочинский госуниверситет, факультет туризма и сервиса. Без проблем устроилась на работу в один из крупных отелей на Красной Поляне. Но в прошлом году, по известным причинам, её и еще многих сократили. Девчонка несколько месяцев уже была без работы. Когда нам бабушка это рассказывала, то очень переживала! Всё услышали наши соседи, которые отдыхали рядом, молодые ребята, муж с женой. Познакомились, он моряк-пограничник, офицер, она тоже военнослужащая, прапорщик. Они предложили ей обратиться в Сочи в управление ФСБ, оказывается им нужны молодые женщины, для службы на погранзаставе на границе с Абхазией. И если она пройдёт все проверки, то получит надёжную работу, с очень ранним выходом на пенсию и довольно не плохой зарплатой. Правда пока мы не знаем чем закончилась эта история. #госслужащие

Конечно же есть ещё работа с чисто сочинской спецификой - сезонная.

В многочисленные агентства недвижимости постоянно требуются сотрудники с непредсказуемым результатом работы и такой же непредсказуемой зарплатой. Не даром говорят, что в Сочи количество риэлторов на душу населения самое большое в мире! Многие хотят быстро и сильно разбогатеть!

Сетевой маркетинг на пляжах и набережных - раздача всяких рекламных листовок, продажа экскурсий и услуг. #сетевой маркетинг

-2
-3

Торговля в разнос на пляже или в стационарных ларьках и палатках на набережной.

-4
-5

Ну и конечно же обслуживающий персонал в отелях и пансионатах. Но тут точно много не заработаешь! #отели сочи

Если понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.