Это уже не первый такой объект, который мы посетили.
Мы уже были в заброшенном замке-тюрьме в Ярославской области. Сегодня оказываемся в Тамбовской области.
В 1720 году в городе Козлове (ныне - Мичуринск) закладывается тюрьма для буйных крестьян. Строительство заканчивается в 1733 году.
Позже тюрьму реорганизуют в СИЗО. Здесь начинаются содержать подозреваемых, обвиняемых и непосредственно заключенных.
В главном здании было три этажа. На самих этажах располагались камеры, а в подвальном помещении находились столовая, склад продуктов, прачечная и сушилка.
В 1962 году построили кузницу и сапожную мастерскую.
Первые проблемы начались в начале 1980-х годов. На стенах главного здания стали появляться трещины. В 1984 году было сделано заключение, что здание находится в аварийной состоянии. Закрытие было постепенным. Сначала закрыли 3 этаж (в 1985 году), потом с разницей в год 2 и 1 этажи (2001 и 2002).
Так и стоит посреди одной из площадей города такой большое историческое здание.
Здание действительно находится в весьма аварийном состоянии. Последнего этажа почти нет. Очень много проваленных потолков и полов. Везде валяются остатки стен, их как будто кто-то крушил. Сопутствующие корпуса тоже имеют обрушенные потолки и лестницы. Неплохо сохранились прогулочные дворики, но что им будет?
Смотровые вышки были деревянными и совсем недавно они обвалились.
Несмотря на не самое хорошее состояние здания быть внутри него, ходить, исследовать было интересно. Все эти своды и стены пропитаны многолетней историей. Не самой приятной, но тем не менее историей. Если мы не будем ее помнить, то не сможем сделать лучше свое будущее.