Найти тему
Степкин Огород

Что должен знать каждый огородник, про пасынкование

Оглавление

Приветствую вас, дорогие огородники, на своем канале!

Сегодня, я разберу тему, пасынкования томатов. Многие, проводят эту процедуру, допуская грубые ошибки. В последствии которые, приводят к недополучению урожая, а в некоторых случаях, даже полной гибели куста!

Эта статья будет полезна не только новичкам, но и опытным огородникам. Надеюсь, что каждый из вас, подчеркнет для себя, что-то новое, полезное!

Как я уже писал в предыдущей статье, пасынкованние и прищипывание нужно делать обязательно при выращивании пасынкуемых и высокорослых сортов. Эти две процедуры, в комплексе дают, отличный урожай.

Пасынки тормозят развитие растения. Ухудшают вентиляцию, из-за чего многие бактерии начинают развиваться на растение.

У каждой операции есть свои нюансы. Вы должны обязательно их знать, чтобы не допустить грубых ошибок.

Пасынкование помидор

В отличии от прищипывания, пасынкование нужно проводить регулярно. В зависимости от схемы формирования кроны, вы оставляете, или один стебель, или один или два пасынка. Как правило схема зависит от срока созревания сорта.

Чем больше пасынков вы оставляете, тем более позднее созревание получите!

При пасынковании, не нужно срезать пасынки. Их нужно аккуратно обламывать до того, как они станут длиннее пяти сантиметров.

Чтобы легче обламывались пасынки, проводите это процедуру рано утром.
Чтобы на этом месте не отрастали новые пасынки, оставляете срез 4-5 мм.
  • Если вы формируете куст в один или два пасынка, то эти пасынки нужно оставлять в нижней части растения. Со временем на них тоже будут формироваться пасынки, которые необходимо удалять!
  • Осторожно проводите пасынкование низкорослых сортов! Т.к. при полном удалении, растение перестанет развиваться!
  • Нельзя производить пасынкование за один день. Необходимо устранять по два пасынка в день. Это позволит снизить стресс растения;
  • Удаляйте сначала самые крупные пасынки;
  • Обработанные участки присыпьте древесной золой, или обработайте раствором марганцовки;

Сортовые особенности пасынкования

Сорта помидор, в зависимости от характера роста, подразделяют на два вида:

Индетерминантные - высокие растения, с неограниченным ростом верхушки. Боковые ответвления формируются быстро. Если не проводить пасынкование и прищипывание на этих сортах, то хорошего урожая вы не получите.

Детерминантные - сорта с ограниченным ростом верхушки. На верхушке происходит формирования плодоносящей кисти, которая и останавливает рост растения. Количество новых завязей, после появления верховой завязи, больше не увеличивается. Главная задача огородника правильно определить наиболее перспективные плодовые ветви.

Эти типы томатов по разному пасынкуются. Индетерминантные как правило формируют в один стебель, но можно и в два, и в три. Важно не упустить момент прищипывания томата, т.к. чрезмерный рост негативно влияет на урожайность и качество плодов.

Формирование индетерминантных кустов. Фото с сайта https://sadovnic.su
Формирование индетерминантных кустов. Фото с сайта https://sadovnic.su

При пасынкование детерминантных сортов существует ряд сложностей. При проведения пасынкования этих сортов придерживайтесь следующих принципов:

  • Выращивайте эти сорта в два или три стебля;
  • Обрывайте пасынки при их длине до 4 см;
  • Если есть сомнения, то оставьте пасынки и удалите уже после начала цветения;
Формирование детерминантных кустов. Фото с сайта https://sadovnic.su
Формирование детерминантных кустов. Фото с сайта https://sadovnic.su

Рекомендации по пасынкованию, от опытных огородников

Самое главное, при проведении этой операции не навредить растению! Для этого предлагаю вам ознакомится с рекомендациями опытных огородников.

  • Делайте первое пасынкование проводите уже на первой кисти в период начала цветения;
  • Не давайте перерасти пасынкам. Необходимо удалять пасынок размером до 5 см. Нельзя их обрезать, нужно обламывать;
  • Все пасынки расположенные ниже ветки с завязью, удаляем. Если выше этой ветки есть пасынки, то их можно оставить.
  • Не допускайте, при пасынковании, попадания сока растения на руки. Этим соком, в случае болезни растения, можно заразить остальные кусты.
  • При проведении пасынкования, также удаляйте самые нижние листья, которые касаются земли. Это позволит лучше проветриваться растению, а также перенаправит часть питания к плодовым ветвям;

Самое главное все нужно делать без фанатизма. Если сильно оборвать растительность на кусту, то растение будет развивать слабо. Всему нужна своя мера, поэтому старайтесь аккуратно подойти к вопросу пасынкования и прищипывания!

Если вы подписчик моего канала, то при выходе новой статьи вы получите извещение, в виде сигнала колокольчика в верхнем правом углу!

Если, эта статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.