Здравствуйте!
На Первом канале вышел долгожданный сериал «Угрюм-река» по знаменитому роману В. Шишкова.
Премьеру столько раз анонсировали и столько раз откладывали, что я уже сбилась со счёта.
И вот наконец то, о чём так долго говорил Константин Эрнст, случилось – показали первые серии.
Роман Шишкова я читала ещё в юности. Первый том проглотила запоем, во втором слегка увязла. Но в начале есть всё – опасные приключения, роковая любовь, преданная дружба, проклятое золото, преступный расчёт, подлое предательство. История о том, как палаты каменные наживались трудами неправедными.
Прохор Громов – персонаж неоднозначный, а потому привлекательный. Но это в книге. Александр Горбатов пока не очень впечатляет. Во-первых, видно, что лет ему далеко не семнадцать. Такой уже, поживший дяденька.
Харизматичный Ибрагим в фильме тоже вышел бледноватым. А между тем, Ибрагим – один из самых колоритных персонажей первой части романа.
Ну и главное разочарование – Александр Балуев. Такой маститый актёр, с такой мощной органикой - а в сериале играет не масштабного сибирского купчину, а недалёкого параноика.
Зачем режиссёру понадобились такие трансформации сюжета – очень даже понятно. Главная звезда фильма – Юлия Пересильд. В роли роковой красавицы Анфисы.
Можно ли назвать Пересильд красавицей? На мой взгляд, да.
Хорошая ли она актриса? В некоторых фильмах – очень даже.
Но только в «Угрюм-реке» играет она не Анфису Козыреву. Анфиса Петровна у Шишкова – та ещё штучка. Овдовела она почти сразу после свадьбы при загадочных обстоятельствах. И в подруги к Петру Громову пошла вполне сознательно. Это потом уж положила глаз на молодого Прошу.
В сериале же героиня Юлии Пересильд – невинная жертва обстоятельств. Душа чистая, страдающая, обстоятельствами надломленная, любовью возвышенная.
Персонаж изменился – роль переписали специально под звезду. Чтобы Юлия Пересильд выглядела привлекательнее. Точно так же было и в сериале про Зулейху – там героине Пересильд изрядно добавили экранного времени и страданий.
Похоже, российские сериалы снимают по голливудским рецептам тридцатых годов прошлого века, когда главными в процессе были продюсеры и кинозвёзды. Вложить деньги в узнаваемое лицо на экране – а качество уж как получится.
Ещё одна явная тенденция времени: мистика. В романе дед Данила добыл свои богатства достаточно прозаическим путём: разбойничал на большой дороге. Но в сериале напустили мистического тумана: проклятое золото Синильги стучит в твою дверь. Отдай свою душу!
Конечно, выводы делать пока рано. Основной сюжет впереди. Прохор ещё не нырнул с головой ни в любовь, ни в реку. Да что там – ещё и Софьи Эрнст даже не было. Вот появится – тогда-то всё и заиграет.
Смотрю сериал с надеждой!
Но книга лучше!
Читайте, смотрите, делитесь впечатлениями!
#киноклуб ямадама #книжный клуб ямадама