Найти в Дзене
C G

Утренник в детском саду - равные возможности каждому! Или о недостатках детей.

7 марта у меня выдался тяжелый день – ездили с сыном на игру. Дорога была ужасная, несколько раз попадали в метель, в пробках стояли половину дороги, гололед покрывает половину трассы. Короче, 8 марта мне было совсем не до праздника. Уже после обеда я нашла в себе силы выползти с младшими детьми на площадку. Видимо, все остальные отмечали праздник, на площадке была только Ольга (она живет в соседнем подъезде) с Аленой. Алена старше моего младшего на полтора года. Она эти полтора года ходит в детский сад. Обычно Оля делится своими впечатлениями о саде. Чаще всего Оля отзывается положительно о воспитателях и большей части родителей. Но в этот раз было чуть иначе.

В группе, куда ходит Алена, есть звезда всех утренников и выступлений: Марьяна. Марьяна подвижная веселая толстушка без логопедических проблем. На всех праздниках Марьяна бывает в главных ролях: она и прекрасная Осень, и Снегурочка, и принцесса Весна. А если нет главной женской роли, то Марьяна читает самое длинное стихотворение. Алене обычно приходится довольствоваться ролью «33 лебедя», как говорит ее мама. Вторая звезда их группы – это Вадим. Мама у Вадима работает в детском саду, поэтому Вадим всегда главный богатырь или добрый молодец. Так было все полтора года. И все привыкли и смирились. Конечно, родители в личных беседах возмущались таким положением вещей, но не активно, скорее для проформы.

А вот после нового года их воспитательница ушла, а на ее место пришла молоденькая девочка (то ли она только получила образование, то ли еще завершала обучением). Новой воспитательнице принципиально не понравилось такое положение дел. И вот 8 марта в группе праздновалось по-новому. Теперь каждый ребенок получил примерно равную роль, а родители обязанности по организации костюма на праздник. Алене досталась роль подснежника. Подснежников было трое. Поэтому все три девочки должны были иметь хотя бы похожие костюмы. Из всех трех мам (кстати, одна громче всех ратовала за новаторство воспитателя) только Оля оказалось, что умеет шить. Поэтому на нее с радостью спихнули обязанность шить костюмы. Оля не стала излишне мудрствовать. Она сшила на резинке зеленую юбку, по краю пришила белую ленту, купила три зеленых ободка в волосы, а белую блузку пусть каждый найдет у себя дома. Естественно, что других родителей она попросила оплатить стоимость материала и ободков. И получился примерно следующий разговор.

- Что за убогие костюмы! – возмутилась та, что больше всех ратовала за изменения. – Неужели нельзя было придумать что-то поинтересней?

- Отлично, вот на следующий праздник, вы и сошьете всем деткам костюмы, - парировала Оля.

- Вы специально сделали так, чтобы вас больше не просили. Я шить не умею. Я ничего не сошью. Вы же шьете, неужели сложно проявить чуть фантазии было? Я могу вам в следующий раз придумать модель.

- Я не портниха, поэтому с придуманной моделью можете сразу идти к профессионалам.

- Но ты не поверишь, это было только начало. Дальше все оказалось куда хуже. Буквально за пару дней до утренника начались возмущения в чате. Одни родители сетовали, что им дали слишком маленькие роли, что их ребенок может рассказать и всегда рассказывал больше, что недооцененное в этот раз дите рыдает. И в то же время другие родители жаловались, что слова слишком сложные, текст слишком большой, что они всей семьей учат который вечер эту ерунду вместо того, чтобы нормально отдыхать после работы, что сил больше нет и желания участвовать во всем то же нет. Воспитательница миллион раз объяснила, что все детям дала примерно равные по объему тексты, чтобы каждый ребенок мог почувствовать себя звёздочкой и продемонстрировать свои возможности по максимуму. Вот это по максимуму вызвало шквал возмущения у родителей, что по максимуму используют их и их личное время, а вовсе не возможности детей.

- Если честно, - продолжает Оля, - я надеялась, как и все родители, что нас пустят на утренник, в других регионах уже начинают пускать. Но нам сказали, что до конца года ограничительные меры прописаны и снимать их никто не будет. Поэтому праздник без детей. Воспитательница обещала снять на телефон сам утренник и выложить его в группу. Конечно, мы все были недовольны, но тут доволен-не доволен – от нас ничего не зависит.

- Воспитательница видео выложила. И чат снова взорвался. И тут я уже на стороне возмущающихся. Все понимаю, надо дать каждому ребенку попробовать себя в значимой роли, но все же роли должны соответствовать возможностям детей. Нельзя в этой толерастии доходить до безумия. Одному ребенку с явными логопедическими проблемами дали длинное стихотворением поздравление мамам. Я только слово «мама» и поняла из всего, что он сказал. Другой ребенок совершенно не чувствует ритм, но его поставили танцевать . Он все время сбивается сам и сбивает других. Танец смотрится ужасно. Поет ребенок не попадая в ноты и непонятно, что еще и поет. Как обычно блистала Марьяна. Но если обычно она основная звезда, а остальные как-то незаметно там поплясали, тут пару слов сказали, тут пробежались и как-то получается, что они ничуть не хуже. То в этот раз воспитатель словно специально сделала все, чтобы все остальные родители почувствовали своих детей ущербными на фоне Марьяны. У нее и слов-то особенно не было. Она вышла, попрыгала в ярко-алом платье, откинула пухлой ручкой волосы и четко, громко с выражением сказала четыре строчки поздравления. После нее моя, например, выглядела не просто бледно, а унизительно.

Ощущение, что Марьяна выглядела примерно так же, как эта красавица. Остальные дети проигрывали ей. Фото взято из Яндекс. Картинок.
Ощущение, что Марьяна выглядела примерно так же, как эта красавица. Остальные дети проигрывали ей. Фото взято из Яндекс. Картинок.

- Родители начали возмущаться, что концерт невозможно смотреть и слушать, что детей, словно специально, поставили именно туда, где они провальнее всего будут смотреться. Так как много номеров было, где дети участвовали в парах, родители партнеров начали обвинять друг друга в провале. Короче, такого скандала у нас никогда не было. Масла в огонь подлила воспитательница. Она написала, что это не страшно, что нам не понравилось выступление, зато каждый ребенок был задействован в равной степени, каждый смог показать себя, а то, что плохо получается – это показать того, что детям есть куда расти и этот утренник является лучшей диагностикой имеющихся проблем развития наших детей.

- Вот честно, мне кажется, что она специально это сделала, чтобы мы все почувствовали себя ущербными, а своих детей неполноценными на фоне Марьяны. Аленка, например, отлично читает стихи, чисто говорит, рассказывает с выражением – предыдущая воспитательница всегда ей давала что-то рассказывать, а вот двигается она не очень. Танцы это совсем не ее. Но ее поставили танцевать. Выглядело это очень неуклюже. Вот зачем? Чтобы я почувствовала, что мой ребенок неловкий? Так я знаю это. Но от этого ловкости у нее не прибавится. Завтра ребенка в сад вести, а у меня никакого желания туда идти нет. Все родители с пятницы ругаются, никак успокоится не могут. А я думаю: это ошибка воспитателя или преднамеренное вредительство? Вместо того, чтобы подчеркнуть сильные стороны ребенка, выставили его недостатки. Или это сейчас так модно – каждого ребенка представлять каким-то особенным уродом, нуждающимся в коррекции? Уж лучше бы было все, как обычно, чем вот этот скандал.

Оля ушла домой с Аленкой расстроенной. А я так и не поняла, как в принципе и сама Оля, зачем был сделан такой подарок мамам. Чтобы показать недостатки каждого ребенка? Что все лишний раз убедились, что Марьяна звезда? Чтобы что? И с какой целью это сделано? Лично мне в случайность не верится, если каждый ребенок был поставлен именно туда, что у него хуже всего получается. Но вот какую цель преследовал воспитатель? И интересно – это заморочки отдельно взятой группы или новые веяния в обучение педагогов ДДУ?