Нет, мы не считаем их глупцами и безумцами
Это самое главное,что нужно озвучить в начале. Ведь сейчас от одного заголовка у многих руки упали на клавиатуры. А глаза загорелись дурным огнём.
Ничего, мы привыкшие.
- Люди, живущие с больными такую жизнь не выбирают. Потому что мало кто такое бы выбрал.
- И, конечно же, им приходится куда труднее, чем другим.
- И, безусловно, они обладают качествами, которым стоит завидовать и к которым надо стремиться.
- И они очень любят своих родных. Не смотря ни на что. Будь то родители, любимые, дети. Это любовь самоотверженная, искренняя.
Мы все это ценим и уважаем.
О чем тогда речи?
О том, что продвигать идею "толерантности и всепонимания" не стоит, потому что взгляды и восприятие людей живущих с больными - крайне искажаются и весьма далеки от взглядов остальных.
А так же, о том, что понятие "созависимость" распространяется, вопреки всеобщему мнению, куда дальше чем на сожителей пьющих, тиранов или наркоманов.
Что такое созависимость?
Созависимость — патологическое состояние, характеризующееся глубокой поглощённостью и сильной эмоциональной , социальной или даже физической зависимостью от другого человека, как правило, страдающего каким-либо видом зависимости.
Созависимость — зеркальное отражение зависимости объекта созависимости[1] .
Чаще всего термин «созависимость» употребляется по отношению к родственникам и близким алкоголиков , наркоманов и других людей с какими-либо зависимостями , но далеко не ограничивается ими[2] .
Это печально, но означает, что любой человек, находящийся в близком соседстве с не здоровым человеком, со временем испытывает определённую деформацию психики и восприятия.
Известный случай:
Дама жила с сыном, больными шизофренией. Сын был убеждён, что в стенах ползают змеи.
То лечился, то нет, как это часто бывает с психически не здоровыми.
Тут поступил вызов на скорую, мол, так и так, не в себе человек, дом горит, все дела.
Приехала бригада.
Оказалось - сын уже две недели как проходит профилактическое стационарное лечение. (это когда больной сам, "на всякий случай" ложится, чтоб избежать обострения)
А маменька его настолько прониклась за годы его заболеванием, что решила, чтоб сыну было лучше, всех змей из стен извести. Огнем.
Дама - подчеркнём - здорова. Она не в бреду. Её разум отлично работает.
Как так?
Годы изолированной от здоровых людей жизни привели к закономерному искажению восприятия нормы. И это бывает очень часто, просто не так ярко выражается.
Наш разум всегда старается находить в жизни закономерности. И опирается на них как на истину.
Мы приспосабливаемся, подбираем себе подходящее "видение жизни".
Это, кстати, верно и в обратную сторону. Если на длительное время окружить здорового, но не слишком воспитанного и образованного, человека людьми образованным и воспитанными - он ассимилирует. Это не значит, что он резко получит воспитание и образование. Но он начнёт вести себя так, как ведёт большинство. Либо сбежит в привычную среду))))
В отсутствии возможности уйти - точно адаптируется. В чем то его мировоззрение изменится, пусть и не во всем.
Это все чудесно, и че?
Большая часть людей, живущих с больными, так или иначе старается игнорировать заболевание, пока это возможно. То есть, не верить в его существование или преуменьшать его. Любыми средствами пытаться сделать вид, что все нормально. Это продиктовано любовью.
И это - очень опасно как раз для здоровых. Потому что таким образом сознание навязывается ложное, опасное мировосприятие.
- Нельзя считать нормальным, если пожилой человек в деменции ходит без одежды. Даже дома. Даже после ванны. Даже если он это уже пятитысячный раз делает. Потому что это - не норма. Это - симптом. Нормальный такой симптом деменции - отсутствие стыдливости. Но это - проявление болезни. А ни одно проявление болезни не является нормой. Потому что не является нормой сама болезнь.
- Так же, то, что является плодом фантазии шизофреника - не норма. Даже если он все логично так объясняет. Даже если он это каждую весну и осень объясняет. По тем же причинам, что и выше. Это - "норма" только для его заболевания. (Тут нужно заметить, что шизофренией страдают только очень умные люди. С очень высоким IQ. Их бред невероятно логичен. У них у самого фантастического бреда есть очень даже Логичное обоснование. Наш разум обычно верит, что логичное - правдиво. В случае шизофрении это не так).
- И никогда не будут нормой проблемы с туалетом у человека с отсталостью в развитии. Это тоже нормально исключительно с точки зрения медицины.
С точки зрения медицины, как симптомы, нормальны очень многие вещи. Но только и исключительно с позиции медицины!!!
Например:
- перитонит при аппендиците. С позиции медика - более чем нормально, когда, в результате разрыва, гной начинает вытекать в брюшную полость. Это, можно сказать, само собой разумеется (а куда ему, спрашивается, течь?). Вот только для пациента это - абалдеть, как не нормально. А для организма не то, что не нормально, это попросту смертельно!
- Рвота, при отравлении, с медицинской точки зрения - тоже, вполне себе нормальное явление. Ну, нужно же организму как-то избавиться от вредного вещества? А с позиции того, кого тошнит - ничего нормального (за редкими исключениями). А уж с позиции тех, кто вынужденно наблюдает, нормой и не пахнет.
То, что нормально с позиции медицины - не является нормой с позиции общества и жизни.
Не делайте ненормальное - нормой.
Определенные изменения в восприятии людей, опекающих больных - вполне обоснованы. И даже изменения в их взглядах на жизнь и мир - тоже вполне понятны. Точно так же меняется мировосприятие родителей маленьких детей, так же, как меняется жизнь людей которые меняют место жительства. Человек умеет приспосабливаться - именно поэтому мы и выжили.
И именно благодаря нашему гибкому восприятию мы с такой легкостью принимаем перемены.
Но у всего есть пределы.
То, что больные люди существуют, и что их близким приходится тяжело - это безусловно факт. Но это совершенно не означает, что всё общество обязано измениться. При всей толерантности и при всем уважении к больным и их близким, окружающие люди не могут и не должны так же менять свое восприятие.
Просто потому, что в обществе неизменен один закон: либо можно всем, либо никому.
Если сделать медицинскую норму нормой общества - то и испражняться на публике станет нормальным, и бить людей, и сексуальное насилие, и многое, многое другое.
Если больной ребенок, пускающий слюни в кафе - нормально, то и то, что кого-то вырвет на стол этого ребенка - тоже норма.
Если бабуля, бегающая по сельской улице голышом и с топором - норма, то и позволить собаке её покусать - норма.
А в таком мире жить попросту нельзя. Будьте благоразумнее.