События этой истории развернулись в начале XV века. Османская династия только-только появилась на мировой арене и речь пойдет о Султане Баязиде I Молниеносном. Точнее, о дипломатической дерзости, стоившей ему жизни.
В конце 14 - начале 15 веков на территории Анатолии соседствовали две великие исламские державы. Одну из которых возглавлял молодой Османский Султан Баязид, а вторая принадлежала монголу Тамерлану.
Каждая из империй занималась своими интересами. Османы вели войны с западом, осуществляя одну успешную кампанию за другой. Монголы успевали и на Русь сходить (в разведку), и до Индии "прогуляться".
Тамерлан, создавший свою державу на руинах империи Ченгизхана, рассматривал молодое Османское государство как союзника. Призывая Баязида к сотрудничеству в новых военных компаниях, он не скупился ни на подарки, ни на дружественные письма.
Баязид, будучи моложе Тамерлана на 21 год, тонкой наукой дипломатии не обладал. Поэтому, дружбу с великим монголом не наладил.
Однажды, султан и вовсе совершил роковой поступок. Как показала история, он был его первым, но не последним.
Султан Баязид не уследил, а возможно, и сам "благословил" своего сына Сулеймана на конфликт с туркменским ханом Кара Юсуфом. Молодой шахзаде пленил правителя, не учитывая тот факт, что Кара Юсуф был вассалом Тамерлана.
В скором времени Османы получили предупредительное письмо Тимура:
«В чём причина твоего безрассудства и высокомерия? Ты провёл несколько сражений в лесах Анатолии. Ничтожные трофеи. Ты одержал несколько побед над христианами в Европе, такой меч был благословлён апостолом Бога и твоё следование заповеди Корана в войне против неверных есть единственное соображение которое удерживает нас от разрушения твоей страны, границы и оплота мусульманского мира … Вовремя прояви мудрость, подумай и раскайся и предотврати удар грома нашего возмездия, которое ещё висит над твоей головой. Ты не больше, чем муравей, зачем ты дразнишь слонов? Увы они растопчут тебя своими ногами.»
В этом письме нет прямой угрозы, но есть предупреждение о последствиях, которые ждут молодое Османское государство.
Баязид совершает тот роковой поступок, о котором (ВОЗМОЖНО) жалел весь остаток жизни.
Султан Баязид I отправил Тамерлану письмо следующего содержания:
«Твои армии бесчисленны, пусть так, но что такое стрелы твоих стремительных татар, против ятаганов и боевых топоров моих непоколебимых и непобедимых янычар? Я буду охранять князей, которые искали моего покровительства. Ищи их в моих шатрах.Если я побегу от твоего оружия пусть мои жёны будут трижды отрешены от моего ложа. Но если у тебя не хватает мужества встретится со мной на поле битвы, желаю тебе трижды принять своих жён перед тем, как они трижды окажутся в объятиях чужестранца.»
Ответ на это оскорбление был предсказуемым. Огромная армия Тимура выдвинулась в Анатолию.
20 июля 1402 у Анкары сошлись армии Баязида, численностью 200 тысяч солдат и Тамерлана - в 350 тысяч.
Армия Османов была бита наголову. Причин поражения несколько. Это и предательство татар, которые "переметнулись" к своим в ходе сражения, и усталость армии после бесконечных походов, и жара, которая безбожно палила тем летом.
Так или иначе, храбрый Османский султан оказался в плену Тамерлана.
Настал час расплаты.
Тамерлан велел сковать Баязида цепями и бросить его под пиршественный стол.
Тело Османского правителя стало скамейкой для ног монгольского хана.
Унижения на этом не закончились.
Далее, Баязида заставили наблюдать, как его любимая супруга - сербская княжна Оливера, будучи абсолютно нагой, подносит блюда к столу триумфатора. Апогеем стало надругательство над женщиной на глазах ее мужа.
Как разбился этот нелепый "любовный треугольник"?
Султан Баязид умирает узником - 8 марта 1403 года.
Тимур отдал Аллаху душу чуть позже - в 1405 году.
А что с несчастной княжной?
После смерти Баязида Тамерлан дал ей свободу. Остаток жизни Оливера провела вместе с семьёй - в Сербии.
Она пережила участников тех ужасных для нее событий на сорок один год.
Такие истории хранит Османская династия. Урок, полученный четвертым султаном Османов усвоили все его потомки. Приемники Султана Баязида предпочитали вовсе не жениться.
Пока не появилась Хюррем и влюбленный в нее Султан Сулейман.