Найти тему

Когда Русский Царь удит рыбу, Европа может подождать.

В 1845 году в Санкт-Петербурге, 10 марта, родился Император Всероссийский Александр III.

Он был вторым сыном Императора Александра II и по факту рождения не являлся прямым престолонаследником, но его старший брат Николай в 21 год умер от туберкулёзного менингита во время путешествия по Европе.

Супругой Александра III была датская принцесса Дагмара, с которой ранее был помолвлен умерший старший брат Николай. В историю она вошла под именем Мария Фёдоровна, мать последнего Всероссийского Императора Николая II.

На престол Александр III вступил после убийства его отца 14 марта (2 марта по ст. ст.) 1881 года.

Обстоятельства насильственной гибели Александра II способствовали резкому изменению внутренней политики со стороны взошедшего на престол Александра III.

Подготовленный к 1881 году проект новых политических реформ под условным названием «Конституция Лорис-Меликова» предусматривала лишь небольшие шаги по привлечению земства к сотрудничеству с правительством, и могли стать первыми шагами к конституционной монархии, был немедленно заменён на «Манифест о незыблемости самодержавия».

-2

Интересный факт о гибели Александра II: 1 марта он объявил о вынесении проекта на обсуждение Совета министров через 4 дня, а через 2 часа был убит.

Александр III разогнал всё либеральное правительство отца, реформы были названы преступными.

« Конституция! Чтоб русский царь присягал каким-то скотам», - сказал по этому поводу Александр III.

Сам Александр III полагал, что убийство его отца стало следствием проводившихся при нём либеральных реформ.

Тема либеральных реформ в Российской империи была закрыта до царского манифеста 17 октября 1905 года (24 года).

При Александре III введены земские начальники для надзора за крестьянами, начальные школы переданы церкви, дворянство получило ряд привилегий, ряд малоимущих слоёв лишились избирательного права, ограничено городское самоуправление, ужесточена цензура, ограничен круг действий суда присяжных, был выпущен циркуляр «О сокращении гимназического образования» названный в народе «циркуляром о кухаркиных детях», ограничившим получение образования детям из низших слоёв общества.

Кроме «закручивания гаек» приняты законы и внесены налоговые изменения направленные на облегчение жизни народных масс: запрещён труд детей до 12 лет, сокращённый рабочий день для подростков и запрет на ночной труд для женщин и подростков. Крестьяне получили паспорта и возможность свободного перемещения, т. е. пополнения рабочих масс. Появились первые акты в области трудового законодательства. Под воздействием стачек были изданы «Правила о найме рабочих на фабрики, заводы и мануфактуры» и «Особенные правила о взаимных отношениях фабрикантов и рабочих».Для их соблюдения введена фабричная инспекция. Однако трудовой день рабочего был 12-14 часов, а условия труда очень тяжёлые.

Считается, что все эти меры привели к снижению протестного движения во времена правления Александра III. (А может пружина народного терпения сжималась, чтобы потом...)

При Александре III не отличались либерализмом церковная и национальная политики.

Политика поощрения индустрии, проводимая правительством Александра III, приносила заметные результаты: 80-е - 90-е годы XIX века стали периодом интенсивного экономического роста . Повсеместно строятся железные дороги, постепенно охватывая разные части страны, для их строительства требуется металл, развивается металлургическая промышленность, которая требует уголь, развивается угольная и нефтедобывающая отрасли. Государством проводится протекционистская политика по поддержке отечественного производства.

Развивается банковская система и торговля. Российские золотые полуимпериалы достоинством в 5 рублей были приведены в соответствие европейским стандартам и получили возможность свободного обращения в Европе.

Происходит стремительный рост и развитие городов.

При Александре III Российская империя уверенно занимает пятое место по экономическим показателям в мире.

Был существенно укреплён российский флот за счёт броненосцев и бронированных крейсеров.

Огромным достижением Александра III считается то, что за 13 лет его правления Россия не вела ни одной войны. За поддержание европейского мира он получил название Миротворца. При этом внешняя политика была направлена исключительно на соблюдение интересов Российской империи. В эти годы продолжается геополитическое противостояние Российской и Британской империй. Это противостояние вылилось в 1885 году в военное столкновение с афганским правителем. Афганские войска под руководством британских офицеров были разбиты русскими в районе реки Кушки. «Во всем свете у нас только два верных союзника», — любил он говорить своим министрам: — «наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас».

В 1892-94 годах произошла «таможенная война» между Российской и Германской империями, окончившейся заключением нового торгового договора. (Интересна калька на современность: Германия повысила пошлины на хлеб из России, снизив их на американский хлеб, а Россия значительно увеличила пошлины на немецкие товары).

При Александре III на европейской арене началось формирование государственных союзов противостоявших друг другу в будущей первой Мировой войне.

Император отличался высоким ростом(193 см) и силой.

Придворный этикет и церемониал стали проще, было значительно сокращёно количество слуг и проведение балов.

Александр III увлекался охотой и рыбалкой. «Когда Русский Царь удит рыбу, Европа может подождать», - эта фраза императора давно стала крылатым выражением.

Император был страстным коллекционером. Собранная Александром III обширная коллекция картин, графики, предметов декоративно-прикладного искусства, скульптур после его смерти была передана в учреждённый российским императором Николаем II в память о своём родителе Русский музей в Санкт Петербурге.

При всей своей внешней строгости в отношении своих близких Александр неизменно оставался преданным семьянином и любящим отцом. Утверждается, что он не только ни разу в жизни не тронул и пальцем детей, но и резким словом не обидел.

У него было шестеро детей 4 сына Николай (будущий И мператор Всероссийский Николай II) , Александр, Георгий, Михаил и 2 дочери Ксения и Ольга.

-3
-4

29 (17 по ст. стилю ) октября 1888 года царский поезд, идущий с юга, потерпел крушение у станции Борки , в 50 километрах от Харькова . Семь вагонов оказались разбитыми; были жертвы среди прислуги, но царская семья, находившаяся в вагоне-столовой, осталась цела. При крушении обвалилась крыша вагона; Александр, как говорили, удерживал её на своих плечах до тех пор, пока не прибыла помощь.

В скоре после этого происшествия император стал жаловаться на боли в пояснице , было выявлено заболевание почек. Болезнь развивалась. Зимой 1894 года простудился, но продолжал ездить в открытом экипаже, вследствие чего развилось воспаление лёгких. В сентябре того же года после очередного обострения был поставлен диагноз нефрит. Александр III отправился на лечение в Ливадийский дворец в Крыму. Через месяц 1 ноября (20 октября по ст. стилю) 1894 года Александр III умер в возрасте 49 лет, оставив после себя стабильную, мощную и стремительно развивающуюся Российскую империю.

Памятник Императору Александру III в Ливадии в Крыму.
Памятник Императору Александру III в Ливадии в Крыму.

https://history.wikireading.ru/234677

https://ru.wikiquote.org/wiki/Александр_III

https://biographe.ru/politiki/alexandr-3/

https://www.monetnik.ru/obuchenie/numizmatika/monety-aleksandr-3/

https://istoriarusi.ru/imper/konstituciya-loris-melikova-diktatura-serdca.html