Найти тему
Сергей К

ЭКОНОМИКА ВЗАИМООБМЕНА


Люди привыкли мыслить в рамках, из состояния разделения, состояния собственной отдельности (так построена современная модель и паттерны общества).

Это похоже на запчасти разных автомобилей, где каждая запчасть от Автопромышленности (которая её произвела на свет) хочет получить недостающую для неё энергию развития. При этом нет сборки запчастей в замкнутые Системы под названием "Автомобиль".
В таком случае запчасти ( большинство) находится Не на своём месте и им приходится приспосабливаясь выживать.

Идея гармоничного взаимообмена как построение Самоорганизованной Системы, в том, чтобы люди объединялись в замкнутые системы: Сообщества, группы, коллективы, товарищества, кооперативы, артели и тп. Преимущественно таким образом, чтобы в каждой группе были участники или представители определённой сферы деятельности базовых потребностей человека, которые взаимодополняют друг друга в группе.
В случае если в группе нет представителей базовых направлений и сфер деятельности, то они открывают вакансию на это направление в своём Сообществе (группе) или договариваются с тем Сообществом (группой), где представители (или продукт) этого направления есть на обмен. А сам обмен происходит уже между группами, то есть не в угоду индивидуального члена группы, А в пользу Сообщества, при этом сами члены сообщества индивидуумы реализуют себя как Коллектив, Группа получившая обмен. Индивидуумы живут и трудятся в пользу Группы (сообщества, проекта), получая естественным образом внутри все неё блага (безвозмездно). А сама Группа (сообщество) снабжает себя и каждого члена всем необходимым в рамках своих возможностей. При этом Сообщества также объединяются в более устойчивую Сеть дружественных сообществ, где нужды каждого сообщества также безвозмездно перекрываются друг другом во взаимодействии по обмену.

Таким образом это начинает походить на живую Социальную Экосистему, как Организм, в котором есть разные органы и они дополняют друг друга. Ведь в природе и в человеческом организме нет долговых расписок о том, что почки обещают выполнить свою функцию позже, а сердце накачает крови больше чем это нужно. Саморегуляция происходит сама по себе в процессе взаимодействие и может гибко приспосабливаться к изменению условий и среды.

И тут уже люди ищут себе нишу, свою реализацию, не в экономической системе, а в Сообществе, Группе, Товариществе, Коперативе, Артеле, Проекте.
А сообщества создают вакантные места, условия, формат для участников (членов), точнее сами участники коллективно определяют и создают формируя это.

Те люди, которые ещё не в сообществе или группе будут возможно первое время пробовать себя в разных ролях и функциях переходя из одной группы в другую при этом передавая свой опыт ("переопыляя" сообщества) .

* При таком взаимодействии Общество людей начинает себя осознавать как Коллективный Субъект и прогрессивно развиваться.
При этом взаимодействии нет такого, когда люди трудятся на работе которая им не нравится. Это когда все органы находятся на своём месте.

' Что для этого можно делать?
- создавать Сообщества (группы) единомышленников
- создавать группы обмена среди людей по территории, на который базовые сферы деятельности взаимоподдерживают и дополняют др др.
- помогать людям в поисках созвучной группы, коллектива, сообщества.
- помогать группам находить людей и симбиотную группу.
- доступно информировать людей о таком формате взаимодействия, и его идеологии.

/ Смотри схему:
Устойчивое Сообщество /