Найти тему

Хамелеон: как меняется мнение безродного космополита

«Роскомнадзор потребовал от Facebook восстановить доступ к информационным материалам российских СМИ»

Фото https://aquazoom.ru/other/other.php?in=1007
Фото https://aquazoom.ru/other/other.php?in=1007

Я подписан на Telegram-канал организации, под названием «Роскомнадзор». Он каждый день радует меня борьбой за свободу слова. И это поразительно абсурдно. Вот представьте себе, вы живете в 2018 году и вам говорят, что РКН скоро заведет собственную «телегу».

Или, например, в 2011 году вам скажут, что через 10 лет, каждый свой материал перед публикацией, вы будете с трепетом проверять на соответствие множеству запутанных статей закона о СМИ, закона о персональных данных, а также закона об иностранных агентах и немножко закона о фейках. Не стоит забывать о соответствии закону об оскорблении власти. Да, и еще, я бы себе в 2011 году рассказал насчет ответственности за призывы к несанкционированным мероприятиям.

И еще поведал бы пару историй о том, как РКН в 2021 году заводит административные дела за то что в выходных данных издания буква «к» с точкой должна означать слово «кабинет», а не «комната», как написано в юридическом адресе, или о том, как нужно документально подтверждать, что ни один из учредителей издания не является иностранным гражданином или не имеет родственников за границей… Это был бы забавный и страшноватый рассказ.

В течение 2020 и уже 2021 года изменилось так много, что в итоге изменился я сам. Сменил свой цвет и фактуру как заправский хамелеон. Еще в 2018 году я был эдаким умеренным лоялистом, а в 2021 году стал мрачно ждать исхода Путина. И это не первая моя метаморфоза, в чем я и вынужден покаяться.

К 2013 году, работая журналистом, затем редактором и позже директором регионального интернет-издания я стал законченным идеалистом-либералом. В том смысле, что после истории с известным тандемом и последующей рокировкой, уровень тошноты возрос до критических масштабов. А поведение местных властей между тем, достигло библейского абсурда и прямолинейной реакционности. Если раньше мы вполне могли заявиться на планерку к мэру, и послушать как он дерет своих присных. То теперь приходилось писать абсурдные запросы по каждому поводу и прямое общение со специалистами, чиновниками, главами МУП и прочих МБОУ свелось к нулю. Все стали отвечать - «пишите запрос».

И конечно множество других факторов повлияло на ускоренную порчу моего электорального потенциала для партии Единая Росия. В основном это было количество вранья во всем, что вырабатывали окологосударственные структуры. А когда ты журналист, когда видишь количество вранья буквально, тебе даже не нужна идеологическая обработка государственным департаментом США - ты просто общаешься с источниками, пишешь запросы и получаешь ответы. Хоп и готово. Ты уже либераст.

И вот прилетает 2014 год. К этому времени оппозиционные силы погрязли в какой-то скушной возне, риторика стала агрессивной, но лишенной зубов - ни устойчивой повестки ни внятной стратегии. И вдруг начинается история с Крымом. И Крым, конечно, это удар поддых моей запущенной либерастии.

Я из Крыма, Крым мой, а я его. Я ведь ходил на митинги по воссоединению с Россией, в Симферополе. Это было в начале 90-х. Я был на встрече с консулом РФ в Феодосийском доме Офицеров флота, на которой он со слезами на глазах сказал, что мы находимся на территории независимого государства Украина и должны получить украинские паспорта, вместо паспортов СССР. Я боролся за выживание в разрушенном, никому не нужном, нищем Крыму. Я несколько лет был человеком без паспорта, потому что из принципа не получал гражданство Украины. Я вместе с моими друзьями свято верил, что Крым вот-вот должен стать Российским. И я разочарованно уехал из Крыма в 2001-м, когда ковровая украинизация накрыла полуостров. И я следующие 12 лет тосковал по своему полуострову. И вот… Крым наш.

Представляете? Нет вы не представляете. За Крым наш, я способен был простить все что угодно. И простил. Послушал, что говорят про Крым на радио «Эхо Москвы» и сразу понял, что они там могут быть 100 раз правы логически, но я-то иррационально люблю свой Крым и точно знаю, что под душным желто-голубым одеялом ему плохо. И я не смог больше этого слушать. Каждый, кто произносил словосочетание «аннексия Крыма» - становился для меня неполноценным человеком. Потому что он не способен был понять, что такое Крым и что такое воссоединение с Россией для тех, кто живет в Крыму и любит Крым. Это был трагический раскол с людьми и взглядами, которые мне очень нравились.

А что остается лоялисту, который двумя руками хлопает в честь Крыма, который наш? Правильно. Прощать, не замечать и как-то себе объяснять все остальное. Журналистом же я быть не перестал. Просто теперь пришлось толковать весь кардебалет, который происходил вокруг, действиями плохих чиновников и алчных олигархов, которые сковали «наше все» по рукам и ногам и не дают ему сеять разумное доброе, и местами вечное. В общем, если ты хочешь поесть зеленого горошка, но перед тобой винегрет, язык твой будет красен, а дыхание станет источать запах лука. Хотя и горошка ты тоже поешь. Поэтому пришлось грести винегрет ложками.

Но знаете. Даже безродный космополит и приспособленец не может осилить столько красного, напитанного уксусом и луком, винегрета. Вот например, где-то в 2016 стало бесполезно обращаться к областным и муниципальным властям с запросами - в ответ приходило такое гомерическое вранье, что хоть святых выноси. Пресс-службы городов и весей стали работать только на одну задачу - скрыть на всякий случай все. «Роскомнадзор» все более входил во вкус, раскручивая рулетку случайной генерации запретов и ограничений. Телевизор переполнился Украиной, и совсем позабыл о России. Враги. Враги. Враги.

Праздник Победы. В какой-то момент, стало совершенно очевидно - ценности 75-летней давности используются как декорация, которой можно прикрывать что угодно. 9-мая окончательно превратили в лист вспененного ПВХ с цветной наклейкой в виде ленточки и стоп-кадра из ЧБ кинохроники (иногда это историческое фото - как воины US ARMY водружают флаг на Окинаве). Дремучестью и лицемерием стало веять от этого всего, и запах был настолько же сильным как химическая вонь самоклеющейся пленки на листе ПВХ.

Все эти мордатые тетки в норковых шубах, приносящие макароны и батон ветеранам. Все эти стишочки в Инстаграм, когда кувшинное рыло бубнит про беспримерный подвиг и все такое. И все это на фоне того, как действительно живут ветераны и что действительно для них делается. И ко всему этому еще и РПЦ. (Вы слышали? Мединский предложил комсомолку Зою Космодемьянскую причислить к лику святых. Каков абсурд?)

Концы окончательно перестали сходиться с концами. Пенсионная реформа. Новые ограничения для СМИ. Громкая борьба с Телеграм, закончившаяся оглушительным одобрением Телеграм и созданием канала Роскомнадзора. Я сохранял нейтралитет почти до Терешковой. И до летнего ковида с массовым пикником по одобрению насилия над Конституцией. Здесь моя крымская лояльность окончательно развеялась как дым. Хамелеон снова сменил масть. И это еще хорошо, что мой холодильник так же силен и полон жизни, как и мой телевизор. Но произошло непоправимое. Накатило отчетливое понимание, что Крым понадобился, чтобы снова собрать свои 90% поддержки, после тандема и Болотной. Что потный вал патриотизма на волне Победы - это отличный щит от любых напастей. Если человек говорит о подвиге народа и патриотизме, любой кто его критикует автоматически кто? Да. Враг. И это сработало, правда? Точно сработало.

Раньше я каждое утро смотрел 20 минут новостей на Россия 24. Потом смотрел 10 минут. А потом перестал. Ну невозможно. Просто невозможно. Никто не может выдержать столько симулякра. На днях заметил, что из моего телевизора выпал кабель ТВ. Прошло пару месяцев, а я и не заметил. И теперь я просто мрачно жду. Когда все это закончится.

И конечно, одни приличные и умеренные люди мне скажут - нехорошо быть таким безродным космополитом-хамелеоном, вокруг нас враги, весь мир хочет прийти и отобрать наши ресурсы, как тогда, 75 лет назад. А другие хорошие люди скажут, ну что за беспринципный хамелеон - нельзя же так, нужно следовать одной позиции, держать удар и выходить на акции.

А я вот что думаю. Ну вдруг? Вдруг, там было затмение в голове? Приступ малодушия и страха. Вдруг за оставшиеся 3 года появится реальная политика, всамделишные выборы, дебаты, открытый диалог, доступ оппозиции к большому телевидению? Дикий грабительский разгул полугосударственных корпораций будет сдержан и отрегулирован? Вдруг они там одумаются, и не станут тянуть до последнего, до момента когда терпение людей тренькнет и оборвется?

И станет все хорошо. И мне не нужно будет выбирать сторону. Потому что в России, если ты либераст, то надо много чего принять и отвергнуть такого, что принимать и отвергать не хочется. А патриотом зовут того, кто готов жрать винегрет Россия 24 ложками, не выделываться и излучать одобрение даже когда в душе мрачная злоба.

А это все очень напоминает шизофрению. Видели какие мрачные люди вокруг, какая высокая в обществе готовность орать, хамить, нападать и отбиваться? Я тоже вижу. И это по ощущениям, как ежедневное умывание теплыми прокисшими щами. Мерзко