Найти тему

Самая распространенная грамматическая ошибка, которую так легко не допускать

Интересно, куда подевались корректоры в СМИ: газетах, журналах, интернет-порталах? Если они до сих пор не сокращены, то почему в текстах официальных изданий попадается так много грубейших ошибок? А уж про тексты людей, называющих себя блогерами, и говорить не приходится – там царит жутчайшая, умопомрачительная безграмотность.

Указывать на ошибки нынче считается дурным тоном, поскольку как-то нетолерантно, что ли. Зато современные дети, начитавшись вместо книг интернета, впоследствии пишут так, как лет 30-40 назад не писали и второгодники.

Да какая разница, считают многие, как писать: ввиду или в виду, вообще или в общем, поедим или поедем, ведь по смыслу понятно, о чем идет речь?

А дефисы перед –то, -либо, -нибудь? Их еще кто-то ставит? Неужели кому-то не лень каждый раз переключать в телефоне регистры?

Запятых лучше наставить побольше, на всякий случай после каждой фразы (в прошлом про таких любителей запятых говорили: "Вздохнул - поставил запятую»).

А вот точки ставить уже не принято. Считается, что предложение с точкой выглядит как-то агрессивно. Лучше скобку - смайлик в конце воткнуть или вообще ничем не заморачиваться.

Но, конечно, вне конкурса – это «любимые» -тся и -ться.

Существует даже такая шутка: В России - две беды: -тся и -ться.

Кто откроет тайну, почему эта ошибка объединяет так много людей, причем далеко не самых глупых? Ведь правило употребления глаголов на -тся и -ться совершенно элементарное!

Нужно всего лишь поставить вопрос глаголу: что (с)делает? Или что (с)делать? Если в вопросе есть мягкий знак, значит, он есть и в глаголе. И наоборот.

  • Зима скоро (что сделает?) закончится.
  • Обстановка в мире должна (что сделать?) улучшиться.
  • Летом мы будем (что делать?) загорать и купаться.
  • Народ (что делает?) движется в сторону моря.

Не правда ли, очень легкое правило?

А еще хочется, чтобы люди не доверяли слепо WORDу и другим подобным программам, ведь в словарях присутствуют все слова и разные их варианты. Программа часто пропускает ошибку, поскольку не обращает внимания на контекст.

Сделать окончательный выбор в пользу правильного написания слова, фразы, текста должен все-таки человек. Если, конечно, он уважает себя и русский язык, наш великий и могучий русский язык, как завещал Иван Тургенев.