Проверено на личном опыте
Я огородник-новичок. Дачный сезон-2021 будет для меня третьим. В первое лето я и не мечтала выращивать на участке томаты и перцы: казалось, что эти культуры требуют гораздо большего ухода, нежели я, начинающая дачница, могла предложить, имея возможность бывать на даче всего раз или два в неделю; и лучших условий, чем открытый грунт, суглинистая, фактически ничем не удобренная почва, на которой до того, как мы ее перекопали и вытрясли из нее корни, вот уже лет 10 как рос пырей. Однако в первое лето томаты в огороде все-таки появились (но это отдельная история).
А во второе лето моя дорогая свекровь вырастила для меня замечательную, крепкую рассаду перца, и мы получили неплохой урожай.
И вот фактически начался наш третий дачный сезон. Естественно, очень захотелось вырастить рассаду перца самой (кто бы мог подумать, что выращивание растений может быть таким увлекательным!).
Семена были заказаны в одном известном в наших краях интернет-магазине, почва с неплохим составом была куплена в хорошем садовом центре и смешана с вермикулитом, многочисленные видеоролики о посеве семян перца просмотрены.
Оказалось, существуют десятки способов посева. Я выбрала 2 способа без проращивания.
- Сухими семенами. Поместив грунт в емкости, предварительно пролила его кипятком, распределила на поверхности сухие семена, засыпала 1,5-сантиметровым слоем грунта, аккуратно прижала грунт ладонью, увлажнила при помощи пульверизатора, накрыла емкости прозрачными крышками, поставила на подоконник.
- "Ускореный" способ. Прежде чем приступить к выполнению описанного выше алгоритма, взяла кусочек марли, поместила на него гайку (это может быть любой предмет, который будет выполнять роль утяжелителя) и сухие семена, свернула марлю таким образом, что получился небольшой узелок или мешочек, завязала края канцелярской резинкой, чтобы семена не выпали. Затем взяла две чашки и наполнила их водой: одну максимально холодной, другую - почти кипятком. И стала окунать марлевый мешочек с семенами в эти чаши поочередно: на 15 секунд в горячую воду - на 5 минут в ледяную воду, затем на 10 секунд в горячую - на 5 минут в ледяную, на 5 секунд в горячую - и оставила на остывание в холодной на 5 минут. Затем извлекла семена из мешочка и посеяла их по приведенному выше алгоритму, поставила на подоконник (досветка в квартире пока не предусмотрена).
Уточню, что освещение и температурный режим для всех посевов одинаков. Что получилось в итоге? Прошло 15 дней с момента посева, но ни одного всхода я не увидела.
В чем причина отсутствия всходов? Винить грунт? Нет оснований: томаты и сельдерей в нем отлично взошли и потихоньку растут. Винить агронома, посоветовавшего в одном из видео второй способ? Вряд ли опытный, заслуженный человек мог ошибиться. Тем более что не взошли и семена, посеянные сухим способом, а у свекрови, которая сеяла перцы в один день со мной, рассада вовсю колосится. Но и гарантий никто не дает. Грешу на качество семян - возможно, качество производства, а возможно, и качество хранения и транспортировки.
Однако расстраиваться по мелочам особо некогда, сезон в разгаре. Но и желание вырастить свою рассаду не пропало! Почему бы не опробовать еще раз, пока время не окончательно упущено? Так что купила я в магазине еще один пакетик (от другого производителя) семян перца и посмотрела еще один быстрый способ выращивания. Он очень схож со вторым, однако оказался гораздо более удачным.
Итак, третий !рабочий! способ. Берем семена перца, маникюрными ножницами максимально аккуратно срезаем рубчик (это такой как бы хвостик, выпуклость на семени, после срезки семечко становится почти круглым). Процедура кропотливая, но результат стоит того, поверьте. Далее помещаем семена между двумя ватными дисками, сворачиваем диски трубочкой. Готовим две чашки: одну с горячей водой (почти кипятком), вторую - с ледяной водой. Поочередно опускаем трубочку с семенами в емкости с горячей и ледяной водой. Выдерживаем в каждой по 3-4 секунды. Повторяем манипуляцию 3 раза. Затем разворачиваем трубочку, оставляем семена между ватными дисками, помещаем диски с семенами в емкость с закрывающейся крышкой, дополнительно увлажняем диски сверху при помощи пульверизатора. Закрываем крышку, ставим в теплое место на проращивание. И не забываем периодически заглядывать в емкость и интересоваться результатом, чтобы не допустить прорастания корешков в ватные диски.
Этот эксперимент превзошел все мои ожидания! Первые начавшие проклевываться корешки я увидела уже спустя 8 часов после манипуляции! К сожалению, на снимке корешки видны не очень отчетливо:
А спустя сутки проросло фактически половина семян (способ предполагает, что все семена должны взойти в течение 40 часов)! Осталось посадить их в грунт. Надеюсь, что в этот раз всходы порадуют!
Подчеркиваю, что это не мой авторский метод. Я узнала о нем из тематического видеоролика, и рассказчик также не является автором этого способа.
Почему второй способ не сработал, а третий дал результат? Можно назвать несколько вероятных причин:
- не доскональное соблюдение температурного режима: в первых двух случаях емкости стояли на подоконнике, в третьем - проращивание происходило в теплом месте, у батареи;
- различия в качестве посевного материала: возможно, производителями или перевозчиками были допущены ошибки, семена хранились в неподходящих условиях.
В чем же нюансы?
Во-первых, что бы ни говорил интернет о всхожести старых семян, важную роль играет год сбора урожая. В первом и втором случае производители указали, что семена были собраны в 2019 году, и они не взошли, а те, что взошли, были собраны в 2020 году.
Во-вторых, не стоит выдерживать семена в горячей и холодной воде длительное время. Время выдержки - всего несколько секунд.
Надеюсь на хороший результат. В любом случае, это был интересный опыт.
Автор не претендует на объективность в оценках и выводах.