Найти в Дзене
Камин после дождя

Являются ли грустные песни причиной депрессии?

Многие современные дети смотрят аниме, бьют тату, да и слушают откровенно депрессивные песни. В общем занимаются тем, что их родители считали, как минимум странным занятием. Я не буду поднимать здесь вопрос о взаимоотношении родителей со своим чадом, зато рассмотрю некоторых самых депрессивных исполнителей музыки.

Как вообще понять человека, который пишет:

"Все умрут, а мне не достанется смерти
пока ты изучаешь паблик веб-панк
гладишь клона меня по голове гладко выбритой
тушишь сигарету о руку нового писателя
давай пообещаем друг другу не жить в этом городе
а лучше вообще умереть обязательно" песня "Никогда не люби" Перерывпятьминут.

Что за паблик "веб-панк", что за "умереть обязательно"? Призыв к суициду? Как бы не так. В первую очередь, автор показывает свои переживания, утрируя их, передавая полный спектр эмоций всего в 6 строках. Здесь и боль от замены тебя кем-то другим (3, 4 строки), и смирение с этим, желание уехать отсюда, но вместе(5, 6 строки). А первая строка передает лейт-мотив песни, которая отсылает к кинофильму "Все умрут, а я останусь".

Клим Стронский "Перерывпятьминут"
Клим Стронский "Перерывпятьминут"

Учитывая современные тенденции, ваш ребёнок скорее всего слушает такую музыку из-за неразделенной любви. Впрочем, мало кто в здравом уме будет слушать песни исполнителя "Перерывпятьминут" на постоянной основе каждый день. Есть альтернативные исполнители. Например, Кирилл Лермонтов, он же "Найтивыход", но о нём я уже писал. Или вообще попсовые песни группы "Нервы". Есть у них песня "Вороны", достаточно депрессивная. Но там больше исполнение, чем текст, заставляет чувствовать переживание.

Вообще грусть, депрессия, лейт-мотивом тянутся через всю историю отечественной музыки. Да что уж говорить, у нас есть Земфира и Сплин. Даже Король и Шут, будучи достаточно "Рейвовыми", как сейчас принято говорить, написали песню "Прыгну со скалы", которую сложно назвать не грустной.

Серые многоквартирные дома - символ "Русской тоски"
Серые многоквартирные дома - символ "Русской тоски"

Даже самый весёлый и коммерческий музыкант современности Morgenshtern имеет в своём списке грустную композицию "Первый раз",

Объективно говоря, депрессия состояние негативное, но свойственное жителям нашей необъятной. Но почему тогда прослушивание такой музыки - нормально?

  1. Во-первых, она не является причиной. Скорее симптомом, в случае "заболевания", хотя встречается и без последнего.
  2. Во-вторых, она может служить "закалкой" для ещё не окрепшего сердца. Во многом, благодаря такой музыке подростки осторожны в выборе первых отношений.

Песни - обмен эмоциями в первую очередь. Так обменяемся же всем миром!