Кого в детстве не одергивали фразой: «не давай собаке себя лизать!» или «быстро иди мой руки, ты трогал собаку!». Хотя, наверняка доводилось слышать и другое, например, «заживёт, как на собаке». Почему так говорят?
О целебных, и не очень свойствах слюны собак давно ведутся споры, мы же попробуем взглянуть лишь на факты.
Если кратко:
Основная порция слюны поступает из трёх пар крупных слюнных желез (подъязычных, подчелюстных и околоушных). На помощь им приходят мелкие железы, расположенные в слизистой щёк и боковых стенках языка. В норме она вырабатывается во время пищеварения, запаха пищи или как рефлекторная реакция на какие-то действия с пищей.
Вспомните знакомую ситуацию, когда ваш пёс «захлебывается слюной», услышав, как вы гремите миской и шуршите пакетами.
Слюна выделяется для увлажнения ротовой полости и при попадании в пасть предметов и веществ.
Что входит в ее состав?
- Состав слюны у каждой собаки индивидуален. Но основные пропорции характерны для всех.
- 98-99,5% в составе слюны- вода, и лишь 0,6-1% сухие вещества.
- В ней почти нет ферментов, влияющих на пищеварение (например, амилазы). Зато содержится фермент лизоцим, природный антисептик.
- Кроме лизоцима в слюне содержатся ингибан и иммуноглобулин А, обладающие антимикробным и противовирусным действием.
- рН примерно 7.2-8.5, что соответствует щелочной среде. Для сравнения, у человека этот параметр равен 6,8-7, 4,
- Слюна бывает двух видов: жидкая и густая (вязкая, содержащая муцин).
От чего зависит ее объем?
Допустим, в пасть собаке попало какое-то раздражающее вещество, то сразу начнет вырабатываться #слюна, вымывающая его.
Количество может изменяться от состава и консистенции корма. Например, ее будет больше, если #собака грызет сухарь.
Объем слюны отличается у разных собак. У некоторых пород она вырабатывается более активно. Например, у собак с отвисшими, развитыми толстыми губами (брылями) и у собак со значительно укороченной мордой (пород- брахицефалов).
Моя знакомая Ира всегда носила с собой полотенце для своего сенбернара Ларчика. Она останавливала моё желание потискать большого доброго мишку жестом, вытирала Ларчу морду и комментировала, что теперь это не опасно для одежды.
Кроме того, в норме повышенное слюноотделение может происходить в жару, при повышенных физических нагрузках, стрессе и укачивании.
И все же нельзя забывать о том, что чрезмерное #слюноотделение – признак нездоровья и повод обратиться ко врачу.
В чем же её полезные свойства
- Слюна обладает защитными свойствами благодаря присутствию в ней лизоцима, ингибана и иммуноглобулина А.
Александр Флеминг, которому мы обязаны открытием пенициллина, обнаружил в слюне собак #лизоцим, фермент класса гидролаз. Лизоцим способен разрушать стенки бактерий и приводить их к гибели. Именно благодаря лизоциму так быстро заживают на собаке раны. Вылизываясь, собака не только очищает поверхность раны от грязи, но и наносит на нее слой слюны с этим природным антисептиком.
Когда-то его добывали из слез собаки (хотя он был обнаружен ещё в крови и в молоке). Сейчас, лизоцим научились выделять из белка куриных яиц.
- Борьбе с бактериями и микробами в ротовой полости способствует еще и щелочная среда, поддерживаемая слюной. Собака облизывается после приема пищи, полируя зубы и очищая десны.
- Смачивая пищу, слюна помогает в ее обработке органам желудочно-кишечного тракта. Вас наверняка удивляет, как быстро собака проглатывает предложенное ей лакомство и не жуёт его, а ведь это не случайно!
Основная задача собачьей слюны - смочить, размягчить корм и мягко переместить его в желудок. Именно потому, собака корм не жуёт: она заглатывает его кусками. Слюна не начинает пищеварение в ротовой полости, в отличие от слюны человека, а лишь обеспечивает транспортировку.
- Способствует свертываемости крови, так как в ней содержатся тромбопластические вещества. Вылизывая рану, собака смачивает поверхность раны слюной, обеспечивая обогащение ее кислородом.
- Испарение с поверхности языка помогает регулировать теплообмен- с выделяющейся слюной уходит лишняя тепловая энергия.
- Нейтрализует излишки образующихся в желудке кислот.
И все же, есть ли опасность?
Слюна может быть источником заболеваний. Таких как сальмонеллез, кишечная палочка, бешенство, менингит.
Еще одна опасность- бактерии- капноцитофаги, которые совершенно безвредны для собак и кошек, но могут оказаться крайне опасными для людей с ослабленной иммунной системой.
Причиной аллергии также может стать #собачья слюна, точнее белок, содержащийся в ней. Почему-то многие думают, что проблема возникает только на шерсть животных, совершенно не догадываясь, что чаще реакция происходит именно на слюну.
Позволять ли четвероногим друзьям демонстрировать свою привязанность, вылизывая ваши лицо и руки, решать только вам.
И хотя у слюны собак много удивительных свойств, все же, они рассчитаны природой на пользу самой собаке.